О заседании Межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений среди мигрантов

Вопросы профилактики правонарушений среди мигрантов обсудили в Правительстве Москвы на заседании межведомственной рабочей группы

В Правительстве Москвы под председательством руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергея Хлебникова состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики правонарушений в миграционной среде.

В заседании принял участие директор проектов Фонда развития международных связей Добрососедство Юрий Викторович Московский, являющийся также председателем Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Главными темами обсуждения в ходе заседания стали вопросы о мерах по предупреждению нарушений миграционного законодательства, профилактике экстремистских проявлений и пропаганде законопослушного поведения в миграционной среде, а также реализуемых мероприятиях по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, их интеграции в российское общество. Кроме того, участники обсудили организацию работы по контролю за соблюдением миграционного законодательства организациями и работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Москвы.

В рамках работы с информацией по рассматриваемым вопросам выступили заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Марат Бугулов, начальник отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Дмитрий Утлик и президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов.

На заседании отмечено, что за 12 месяцев 2020 года на миграционный учет поставлено более 2,3 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства, их число по сравнению с 2019 годом снизилось на 46,4%. С учетом действующих ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, на 25,4% увеличилось количество иностранцев, поставленных на миграционный учет в связи с продлением срока пребывания.

Общее количество иностранных граждан, находящихся в г. Москве в 2020 году составило порядка 751 тыс. человек, их количество сократилось почти на 20,2%. При этом большинство иностранцев прибыло в Москву с целью осуществления трудовой деятельности.

Разъяснение иностранным работникам и работодателям правил трудоустройства в городе Москве осуществляется на регулярной основе посредством публикации информационных материалов на официальных интернет-ресурсах учреждений и в социальных сетях, распространения брошюр и буклетов, в том числе на иностранных языках, на территории стран исхода.

В целях профилактики правонарушений и пропаганде законопослушного поведения в миграционной среде поддерживается постоянный диалог с лидерами и активистами национальных общественных объединений. Главной площадкой для взаимодействия и диалога является Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы. В 2020 году организовано и проведено более 60 рабочих встреч и бесед с представителями национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, в ходе которых обсуждены и выработаны форматы совместной работы в условиях действия на территории Москвы ограничительных мер. Также с участием членов Совета и представителей институтов гражданского общества проведено более 20 круглых столов и семинаров по тематике, направленной на профилактику проявлений экстремизма и противодействие распространения идеологии терроризма.

Вопросы социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, проживающих в городе Москве, решались комплексно, в рамках взаимодействия между органами исполнительной власти, национальными общественными объединениями и религиозными организациями при проведении ими массовых мероприятий в рамках реализации национальных и социально значимых проектов Москвы.

Отдельно отмечен положительный опыт по организации работы колл-центра Федерации мигрантов России. В ходе его работы в 2020 году обработано 4047 обращений от иностранных граждан, из них 2092 обращения поступило через колл-центр, 1625 обращений - через информационные ресурсы Федерации мигрантов России, 330 обращений - посредством личного приёма граждан.

Отработан и успешно реализуется механизм контроля за исполнением работодателями обязательств в отношении высококвалифицированных специалистов и осуществлением высококвалифицированными специалистами трудовой деятельности в соответствии с заявленной профессией, в том числе получения из УФНС России по городу Москве сведений о выплате заработной платы данной категории работникам. Должное внимание уделено работодателям, массово оформляющим разрешения на работу, действующим па территории города Москвы и Московской области. В целом, за 2020 год, в отношении иностранных граждан за незаконное осуществление трудовой деятельности возбуждено свыше 6,8 тыс., предусмотренных статьей 18.10 КоАП РФ. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных работников привлечено к административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ около 9,3 тыс. работодателей, в том числе свыше 6 тыс. юридических лиц.

Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Московский Ю.В. выступил по вопросу работы с приезжими - учащейся молодежью

Дело в том, что значительная часть студенческой и учащейся молодежи Москвы – приезжие, причем как из регионов Российской Федерации, так и из зарубежных стран.

Как отметил в своем выступлении Юрий Московский «Ситуация, сложившаяся в связи с эпидемией «коронавируса» еще раз высветила ряд вопросов внутренней и внешней политики Российской Федерации, связанных с вопросами профилактики правонарушений, среди которых важное место занимает ситуация с иностранными гражданами, в том числе с учащимися в российских вузах и профессионально-технических училищах и техникумах (сузы).

На эти категории иностранцев российское общественное мнение, в отличии от работающих мигрантов, уделяет мало внимание, а между тем потенциал их огромен.

В Российской Федерации до эпидемии находилось около 280 тысяч иностранных студентов и 30 тысяч обучавшихся в сузах. Еще примерно 70 тысяч человек обучалось в заочном режиме, что не требует постоянного нахождения на территории РФ.

(Стоить заметить, что число иностранных учащихся согласно проекту «Экспорт образования», должно было возрасти в РФ до 425 тыс. человек, первоначально же заявлялось о более чем 700 тысячах).

Значительная часть из иностранных учащихся  обучалось в столичных вузах – порядка 68 тысяч человек в вузах и несколько тысяч человек в сузах. Так в Российском университете дружбы народов - 7248 человек, Московском финансово-промышленном университете "Синергия" – 6123, в НИУ Высшая школа экономики- 4362 иностранца. Популярностью пользуются также МГУ (Московский государственный университет им. Ломоносова), МГМУ (Московский государственный медицинский университет) им. Сеченова, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), «МИСиС» – национальный исследовательский технологический университет.

Кроме того, в Московских школах по данным на 2016 год училось около 25 тыс. школьников, имеющих родителей - иностранных граждан. Однако по некоторым данным именно иностранных граждан из них на начало пандемии было не более 2,5 тысяч человек. Тем не менее, старшеклассникам тоже необходимо уделять внимание с целью ускорения их интеграции в российский социум.

Во время начала пандемии в крайне бедственном положении оказались по разным оценкам от 20 до 50 тысяч иностранцев, в том числе и иностранные студенты. Вузы принимали меры по снижению социальной напряженности среди них – предоставляли гуманитарную помощь или содействовали ее предоставлению со стороны общественных организаций, ряд из них, в частности Московский педагогический государственный университет (МПГУ) отменили плату за проживание в общежитиях.

Именно такие кризисные периоды наиболее опасны с точки зрения всплеска преступности и проявлений экстремистского характера. Стоит отметить, что именно в период карантинных мероприятий Президентом России была подписана новая редакция "Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года" (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753) (ред. от 29.05.2020)

Но, вопреки мнению ряда «экспертов» во время эпидемии не произошло ни роста преступности среди иностранных граждан, ни проявлений экстремистского характера как в их среде, так и против приезжих. Это касается как приезжих в целом, так и студенческой среды.

Этому в значительной мере способствовали принятые меры, носящие в том числе и профилактический характер, прежде всего Указ Президента России от 18 апреля 2020 № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"» с последующими редакциями, В появлении этих Указов значительную роль сыграл Антитеррористический комитет Российской Федерации.

Согласно им, учащиеся-иностранцы получили право работать в Российской Федерации наравне с гражданами ЕврАзЭС.

Данные документы, наряду с принятыми МВД мерами (19 марта 2020 года Первый заместитель Министра генерал-полковник полиции А.В. Горовой подписал требование по работе с мигрантами в период распространения коронавирусной инфекции для сотрудников МВД по всей России.( № 1/2964 от 19.03.2020 г.), согласно которым, например предлагалось «Воздержаться от применения в отношении иностранных граждан указанных категорий мер административного воздействия, связанных с административным выдворением, депортацией, реадмиссией за нарушение ими миграционного законодательства), буквально предотвратил гуманитарную катастрофу среди иностранцев, связанную в том числе с правовыми и моральными аспектами.

Иностранные граждане, в том числе и учащиеся, явственно увидели, что российское государство принимает все возможные меры для оказания им соответствующей помощи и поддержки. Соответствующий сигнал был послан и государственным органам.

 

Вышепоименованные государственные меры отчасти:

- помогли снизить социальную напряженность;

- содействовали росту авторитета России среди граждан зарубежных государств и укреплению добрососедских связей;

- привели к тому, что не произошло значительных межнациональных конфликтов;

- содействовали отработке действий на случай повторных эпидемий;

- спасли не малое число жизней и здоровье как российских, так и иностранных граждан.

Следует констатировать, что современное российское общество проявило неожиданно для многих большую устойчивость, гражданскую сознательность и солидарность, смогло консолидироваться для оказания гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждался, в том числе и иностранным гражданам.

На будущее необходимо иметь возможность подключать возможности МЧС и Госрезерва для оказания необходимой помощи, дабы избежать трагедий, которые случались в период 1992-1993 гг. в период общественных трансформаций, когда даже в Москве констатировалась смерть людей от дистрофии, т.е. от голода.

Следует отметить, что поддержка нуждающимся продолжается, хотя острота проблем и снизилась, в том числе благодаря отъезду части иностранцев из России, в том числе и студентов.

Кроме того, на территорию РФ не было въезда иностранных учащихся, поступивших на 1 курс. Также не могли въехать те, кто выехал.

А именно категория 1-2 курс является наиболее подверженной опасности со стороны вовлечения в противоправную деятельность, прежде всего уголовного, а не экстремистского характера.

В настоящее время иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой разрешили вернуться в Россию. Всего речь идет о молодых людях из 25 государств. Речь идет о студентах из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии и Японии.

«Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о дате въезда в РФ. После отправки письма на электронную почту придет информация о въезде», — пояснили в министерстве образования и науки.

К возвращению иностранных студентов и росту их числа на территории РФ необходимо тщательно готовится.

В том числе используя имеющиеся инфраструктуры в виде земляческих объединений, клубов и т.п. структур, через которые можно заниматься профилактической работой.

Причем это касается не только иностранных граждан, но и приезжих из других регионов РФ.

В связи с этим необходимо рекомендовать столичным вузам усилить работу в этом направлении»

По итогам состоявшегося обсуждения были выработаны предложения и меры, реализация которых позволит способствовать повышению эффективности мероприятий по профилактике правонарушений среди иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их социальной и культурной адаптации и интеграции в городское сообщество с обязательным соблюдением и уважением традиций и интересов жителей столицы.

 

Екатерина Омельченко,

 с использованием материалов СМИ «Добрососедство»

и официального сайта Мэра Москвы

(http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/information/n_121/o_318850?rating=up&isNew=0)

Вернуться назад Версия для печати