О внесении изменений в Законы об иностранных гражданах в РФ

Общественно-политический портал «Добрососедство» в рамках собственного проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью по данной теме написал наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве Морозов Павел Евгеньевич.

Нынешний его материал о внесении изменений в Законы об иностранных гражданах в РФ, в частности о проекте ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

О проекте ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 

В настоящее время в Государственную думу РФ внесен проект ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Сущность его заключается в том, что предлагается уравнять в правовом статусе членов семей иностранных граждан и лиц без гражданства с членами семей высококвалифицированных специалистов в плане получения ими обыкновенной рабочей визы.

По нашему мнению, здесь налицо проблема, сущность которой состоит в противоречии данного законопроекта требованиям Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в которой отмечается, что одним из направлением этой политики является создание дифференцированных программ краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции, предусматривающих использование различных механизмов отбора, условий въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности, в том числе: программ привлечения в страну высококвалифицированных специалистов рынке труда( п.24).

Иными словами, государство преимущественно заинтересовано в привлечении высококвалифицированных специалистов. Поэтому они и члены их семей обладают особым статусом.

Что касается иных категорий иностранных граждан и членов их семей то в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года также имеется указание, в соответствии с которым определяется необходимость упрощения въезда и снятия ограничений для осуществления трудовой деятельности и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты. ( п.24).

Следует отметить, что по трудовому законодательству РФ все трудовые договоры подразделяются на срочные и на неопределенный срок. В современных условиях допускается заключение с иностранными гражданами трудовых договоров на неопределенный срок (в Концепции они называются долгосрочными трудовыми контрактами). В тоже время в законопроекте речь идет исключительно только о срочных трудовых договорах - «Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, въезжающим в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также членам их семей на срок действия заключенного указанным иностранным гражданином или лицом без гражданства трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год».

Следовательно, здесь также имеется противоречие.

Павел Морозов (Морозов П.Е.), профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина,

член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати