Проект «Наша Победа»: Презентация Юбилейного статистического сборника «Великая Отечественная война»

В Государственной Думы России на Охотном Ряду, в Малом зале в 22 апреля состоялась презентация сборника «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник».

Этот действительно уникальный Юбилейный Сборник был подготовлен и издан по инициативе Федеральной службы государственной статистики - Росстата (руководитель А.Е. Суринов), и содержит уникальные данные о населении СССР, условиях жизни, состоянии экономики накануне и во время войны, её восстановлении. Следует особо отметить, что большая часть сведений ранее не публиковалась. 

Сборник рассчитан на самый широкий круг читателей, интересующихся историей, и, несомненно, поможет заполнить существующие информационные пробелы в восприятии целостной картины жизни страны в период Великой Отечественной войны.

В презентации Сборника «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник» участвовали представители всех фракций Государственной Думы России, Российского исторического общества, органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, международных организаций, общественных и молодежных объединений, религиозных организаций, средств массовой информации.

В президиуме презентации: представляющий Юбилейный сборник руководитель Росстата Александр Суринов, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутат от КПРФ, заместитель председателя Центрального Комитета КПРФ, Владимир Кашин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе VI созыва Олег Нилов, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

СМИ «Добрососедство» и Фонд развития международных связей «Добрососедство» (генеральный директор Николай Алисов) осуществляют проект «Наша Победа» и приняли самое непосредственное участие в подготовке и проведении презентации Юбилейного статистического сборника в Государственной думе России.

В рамках проекта «Наша Победа» на страницах «Добрососедства» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) будут публиковаться материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и о событиях, ей предшествующих, а также о том, что происходило на других фронтах Мировой войны, развязанной нацистской Германией, мечтающей о мировом господстве.

На страницах «Добрососедства» мы будем также публиковать материалы и о подготовке и проведении мероприятий, посвященных той, как казалось, последней, войне и оказывать всяческое содействие проведению мероприятий, посвященных памяти воинов, разгромивших гитлеровских фашистов, их союзников и пособников.

 

Сборник - дань памяти поколению, пережившему тяготы войны. Объективные цифры, исключающие вольную трактовку, ответ тем, кто пытается умалить роль нашей страны в победе над фашизмом.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что в презентации книги хотел принять личное участие Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, однако сегодня в Стамбуле он представляет Россию на международной конференции, посвящённой 100-летию Дарданелльской операции.

Владимир Васильев подчеркнул значение бесстрастной правды цифр и фактов в период попыток переписать историю, принизить роль и значение нашего народа в достижении Победы.

В. Васильев напомнил, что за точную и быструю работу органы статистики были отмечены по-фронтовому четкой формулировкой высшего руководства страны: «аппарат ЦСУ работает как часы». Эта была высшая мера признательности вклада статистиков в копилку Победы.

Васильев обратился к присутствующим: «Накануне Великой Победы проводится целая серия мероприятий, и в их числе - презентация Статистического сборника «Великая Отечественная война 1941–1945 годы. Официальная статистика». Это юбилейное издание Росстата, посвященное 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга оформлена красочно, над ней работал большой творческий коллектив специалистов. Проект создания сборника был поддержан Российским историческим обществом. Издание содержит обращение к читателям Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Сборник раскрывает состояние экономики СССР, РСФСР и других союзных республик в предвоенные годы, структурную реорганизацию народного хозяйства в военные годы и в восстановительный период. Это повествование языком цифр, графиков и статистических расчетов о масштабной работе, проведенной по мобилизации экономики для Победы, о гигантских необратимых потерях и о последующем восстановлении могучей страны. Но это и рассказ в цифрах о защите детства и материнства, о борьбе с нищетой, беспризорностью и многих других актах общественного гуманизма, для которых, казалось бы, в условиях жесточайшей войны не хватило бы ни государственного внимания, ни ресурсов. 

Отмечая 70–летие великой Победы, мы отдаем дань памяти мужеству всего советского народа, в том числе, лучшим людям, работавшим в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). Из центрального аппарата ЦСУ СССР на фронт ушло 120 сотрудников, 36 из которых пали смертью храбрых.

Работы по исчислению сводного баланса народного хозяйства не прекращались все годы войны. Данные статистики составляли основу принятия государственных решений в области народного хозяйства. Являясь практически основным источником информации о состоянии экономики, статистики работали по законам военного времени, без права на ошибку и несвоевременность. Основным инструментом получения данных стали «моментальные» переписи, на разработку и проведение которых отводилось одна–две недели.

За точную и быструю работу органы статистики были вознаграждены по-фронтовому четкой формулировкой высшего руководства страны: «аппарат ЦСУ работает как часы». Дорогого стоила такая похвала в те времена. Эта была высшая мера признательности вклада статистиков в копилку нашей Победы!»

 

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов сообщил участникам, что сборник был подготовлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.) Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации (Росстат). В него вошли материалы, отражающие социально-экономическое положение страны в предвоенные и военные годы, а также в первые годы восстановительного периода. Сведения собраны воедино и раньше никто и не скрывал эти данные, но они были представлены скупо или не давали полное представление о том времени.

Тем не менее, целый ряд содержащихся в издании сведений был опубликован впервые.

 

Александр Суринов отметил, что цель авторов была не только познакомить общественность с сухими цифрами, но и дать возможность читателям и исследователям погрузиться в атмосферу военных и послевоенных лет, почувствовать, как жили старшие поколения.

Особое значение А. Суринов уделил разделу «Статистические показатели по населению». В результате безвозвратные прямые людские потери Советского Союза в послевоенных границах составили около 26 млн. преждевременно умерших человек. Если учитывать не рождённых и преждевременно умерших детей в результате войны и тяжёлых жизненных условий, то общие прямые и косвенные демографические потери на начало 1946 года превысили 39 млн человек, или 19% гипотетической численности населения страны. Население СССР могло бы составить 210 миллионов человек, в то время как фактически сократилось до 170,5 миллионов. РСФСР потеряла около 17% от потенциальной численности населения. Более серьёзные потери понесли лишь Белоруссия, Украина, Польша и Литва. Причём исключительно за счёт гражданского населения, особенно еврейской национальности, которое к 1941 году составляло в этих странах около 10% жителей.

Руководитель Росстата А. Суринов рассказал, что сборник содержит характеристики мобилизации экономики страны, передислокацию производства в восточные районы, строительство новых предприятий. «Есть раздел, посвященный материальным потерям и восстановлению экономики в послевоенные годы, - проинформировал он. - В сборнике представлены информация об уровне жизни населения.

К примеру, теперь россияне смогут узнать, сколько стоили духи "Красная Москва" или отрезы ткани, названия которой мы слышим лишь в фильмах о войне.

В книге представлена информация о населении, условиях жизни и состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; указаны данные о людских и материальных потерях. Сведения за 1940–1950 годы приводятся по территории СССР и РСФСР в границах и масштабе цен соответствующих лет, в действовавшей статистической методологии. В сборнике содержатся основные показатели развития экономики (промышленности, транспорта, связи, строительства, сельского хозяйства) и социальной сферы в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам, а также данные о состоянии экономики за 1940 и 1943–1945 годы по районам, подвергшимся оккупации.

Сухие цифры статистики дадут читателям возможность проследить изменение численности населения СССР и РСФСР за годы войны по полу и основным возрастным группам; оценить потенциал страны (в издании сравниваются фактические и гипотетические, если бы не было войны, данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года); осознать масштаб людских потерь; понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны. Составители сборника уверены, что в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР и России информация из первоисточника как никогда актуальна.

Входящие в издание материалы опираются на статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы, а по ряду показателей привлечена международная статистика и указаны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся сведения о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после их участия во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других развитых стран.

В сборнике широко представлены основные экономические показатели, в том числе по сельскому хозяйству, в довоенный и послевоенный период, продемонстрирована динамика восстановления страны. Например, в 1940 году вся посевная площадь СССР составляла 150 414 тыс. га, в 1941 и 1942 годах ее размеры уменьшались — до 71,9% и 58,3% от площадей 1940 года, далее шло их увеличение, и в 1945-м они достигли 75,5% от 1940 года. Цифры дают представление и о структуре сельхозпродукции того времени: так, площади, занятые картофелем и бахчевыми культурами, в 1941 году составляли 58,4% от 1940 года, а в 1945-м — 105,8%. В издании также приведена информация по периоду восстановления экономики. В частности, довоенный уровень по размеру посевных площадей впервые был зафиксирован в 1951 году; по валовой продукции сельского хозяйства — в 1952-м; по зерну и зернобобовым культурам — в 1954-м. Поголовье крупного рогатого скота (в целом) достигло довоенного уровня в 1948 году, а коров — только в 1956-м.

Юбилейный сборник выступает свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики — во время войны, помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных, они выполняли и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов, охватывающих в том числе показатели состояния сельского хозяйства. С 1942 г. статистические органы составляли пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана по нему, а также об уборке сельхозкультур в колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах.

Как сообщил Суринов, в основном разделе книги опубликованы данные о сокращении населения СССР и других стран, участвующих в войне. «По оценкам наших демографов, безвозвратные прямые людские потери Советского Союза в послевоенных границах составили 26 миллионов преждевременно умерших людей, - отметил он. - Если учитывать нерожденных и преждевременно умерших детей в тяжелых жизненных условиях, то общие прямые и косвенные демографические потери на начало 1946 года превысили 39 миллионов человек. Это 19% от гипотетической численности населения страны. По расчетам демографов, если бы не было войны, то население СССР могло бы составить в 1946 году 210 миллионов человек, а фактически сократилось до 170 миллионов человек».

Суринов подчеркнул, что рождаемость в РСФСР между 1939 и 1943 годами упала более чем, в три раза: «Что является беспрецедентным в мировой истории снижением за такой короткий промежуток времени. Это явилось следствием как исключительно тяжелых бытовых условий жизни людей, так и практически полным отсутствием мужского населения дома в годы войны».

Как отмечено на официальном сайте «Росстата» ««Сухие» цифры статистики дадут читателям сборника возможность проследить изменение численности населения по полу и основным возрастным группам населения СССР и РСФСР за годы войны; оценить потенциал страны — в сборнике приводятся гипотетические данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года по сравнению с фактическими; осознать масштаб людских потерь; понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны. Составители сборника уверены, что в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР, России информация из первоисточника как никогда актуальна.

По ряду показателей привлечена международная статистика, даны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся данные о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после участия стран во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других промышленно-развитых странах.

Информационными источниками представленного материала стали официальные статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы. Этот сборник выступает своего рода свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики — во время войны помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных они выполняла и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов»

Завершают сборник данные о численности городов-героев и городов воинской славы

Глава Росстата А. Суринов выразил надежду, что сборник найдет своего читателя и будет интересен, добавив, что надеется на сотрудничество с военными историками: «И мы сможем через пять лет выпустить сборник, более полно отражающий жизнь нашего общества в тяжелые годы войны».

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР, указал на важность статистики для принятия управленческих решений. Искаженные данные приводят к неверным выводам, что сказывается на социально-экономическом состоянии страны и каждом ее гражданине.

Сегодня очень высока востребованность в правдивых источниках о войне, заместитель председателя ЦК КПРФ, заметил Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции Политической партии КПРФ Владимир Кашин. Самое главное, как заметил российский коммунист, не забывать, что за цифрами – жизнь отцов и матерей. И ради исторической справедливости необходимо правильно интерпретировать полученные данные.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, заметил, что "именно с этими цифрами на руках мы будем не раз выступать и доказывать роль СССР в победе над фашизмом".

«Спасибо за еще один памятник подвигу военному и трудовому, который здесь доказывается цифрами», - комментирует заместитель руководителя фракции Политической партии «Справедливая Россия» О. Нилов. – Уверен, что не раз мы будем транслировать представленные данные, чтобы быть более убедительными в выступлениях».

«История Великой Отечественной войны является системообразующим фактором, стержнем национальной памяти», - подчеркнул директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

«Задача историков, архивистов, общественных и политических деятелей - сделать доступными эту фактуру для того, чтобы предотвратить многочисленные искажения исторической действительности, фальсификации и произвольные интерпретации нашего исторического прошлого.

Мы должны понимать, что если уйдет наша память о войне, наш дискурс о войне, её заменит другой. Многочисленные примеры такого рода на постсоветском пространстве мы видим сплошь и рядом. Украинский пример - самый яркий из них», - заявил он. Сорокин призвал представителей всех думских фракций подключаться к работе профессиональных сообществ.

Андрей Сорокин поддержал пожелание депутатов продолжить выпуск различных сборников, так как "история войны сегодня является системообразующим стержнем, и подчеркнув значение труда Росстата, предложил объединить усилия по созданию совместных масштабных проектов.

В конце мероприятия участники почтили минутой молчания память погибших на фронте сотрудников ЦСУ. 

На этом издании работа Росстата по доведению правды об истории не заканчивается: через пять лет, когда страна будет праздновать новый юбилей Победы, Росстат планирует выпустить еще одно издание.

 

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com)

 

ВСХП-2016

Некоторая информация в СМИ о мероприятии

http://www.er-duma.ru/video/v-gosdume-prezentovali-sbornik-statisticheskikh-dannykh-perioda-velikoy-otechestvennoy-voyny/

http://www.spravedlivo.ru/5_68518.html

http://www.vluki.ru/news/2015/04/22/353129.html

http://www.rg.ru/2015/04/23/statistika.html

Вернуться назад Версия для печати