Павел Морозов: О ПРЕДМЕТЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью по данной теме вновь написал наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве Морозов Павел Евгеньевич.

Нынешний его материал посвящён такой важной проблеме как предмет регулирования миграционных законов, так как, по его мнению, если проанализировать ряд миграционных законов, то можно сделать вывод о том, что предмет их регулирования сформулирован без учета требований теории права, что, естественно, сказывается и на логике изложения нормативного материала.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com)

Законодательство для добрососедства: О ПРЕДМЕТЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ

Традиционно в теории права предмет права или правового регулирования понимается как совокупность отношений, определяющих отличие одной отрасли права от другой. Следовательно, если говорить о предмете регулирования определенного закона, необходимо, прежде всего, определиться с отношениями, которые он регулирует.

Вместе с тем, если проанализировать ряд миграционных законов, то можно сделать вывод о том, что предмет их регулирования сформулирован без учета требований теории права, что, естественно, сказывается и на логике изложения нормативного материала. Кроме того, в ряде случаев способ легального закрепления предмета регулирования одного миграционного закона в корне отличается от способа закрепления предмета регулирования другого закона, что снижает эффективность их применения, так как все эти нормативные правовые акты должны составлять единую систему.

Следовательно, совершенствование законодательства должно состоять, в том числе, и в совершенствовании предметов регулирования нормативных правовых актов исходя из требований юридической техники.

Так, в Федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 12.03.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вообще отсутствует легальное закрепление предмета регулирования. В преамбуле этого нормативного акта отмечается, что « каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Вместе с тем там нет ничего об отношениях, которые урегулируются данным законом.

В Федеральном законе от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» указывается, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации (далее - перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства) (статья 1). Однако нет указания на отношения в сфере ответственности.

Кроме того, предмет регулирования этого закона по своему оформлению отличается от предмета Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, в котором отмечается, что в настоящем Федеральном законе содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Действительно, в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в предмет регулирования не включаются принципы и правила, как в Федеральном законе «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, хотя там они тоже есть. Помимо прочего, предмет регулирования любого акта- это отношения, а не принципы и правила.

Особое место в системе оформления предметов регулирования занимает Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: «Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности». (статья 1).

Фактически, исходя из этого определения, можно сделать вывод о том, что он не регулирует трудовые отношения. Однако в этом законе содержится ряд норм трудового права.

Таким образом, требуется совершенствовать миграционное законодательство в плане более четкого определения предмета регулирования миграционных правовых актов.

Павел Морозов (Морозов П.Е.),  профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати