Законодательство для Добрососедства. К 25-ЛЕТИЮ СНГ

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью по данной теме вновь написал наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве Морозов Павел Евгеньевич.

Профессор Павел Морозов посвятил её 25-летию создания Союза Независимых Государств

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

К 25-ЛЕТИЮ СНГ 

В 2016 году исполнится 25 лет СНГ. За время функционирования этой организации были приняты многочисленные правовые акты о миграции, которые в настоящее время нуждаются в совершенствовании.

Проблема состоит в том, что международные акты СНГ о миграции в ряде случаев уже не соответствуют национальному законодательству. Следовательно, совершенствование будет состоять в устранении этих противоречий путем внесения поправок в международные акты.

Наиболее отчетливо отставание международного регионального законодательства от российского видно на примере сравнения Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.94 г. (с изменениями от 25 ноября 2005 г.) с трудовым законодательством РФ.

Так, в статье 2 Соглашения указывается, что «трудящийся-мигрант (или работник)» - лицо, постоянно проживающее на территории Стороны выезда, которое на законном основании занимается оплачиваемой деятельностью в Стороне трудоустройства». В то же время, как в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определяется, что трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг); иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Отличия между Соглашением и Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) есть и по вопросу о понятии « работодатель».

В Соглашении работодатель понимается как «предприятие, учреждение, организация, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, которые предоставляют работу в Стороне трудоустройства». В ТК РФ работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (статья 20 ).

В статье 6 Соглашения определяются вопросы возникновения трудового отношения с иностранным работником, а также содержания трудового договора: «Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем на государственном языке Стороны трудоустройства и русском языке, в соответствии с трудовым законодательством Стороны трудоустройства, который вручается работнику до его выезда на работу. В трудовом договоре (контракте) должны содержаться основные реквизиты работодателя и работника, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы, условиях труда и его оплаты, продолжительности рабочего дня и отдыха, условиях проживания, а также сроке действия трудового договора, условиях его расторжения, порядке покрытия транспортных расходов. Работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства. Если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия (учреждения, организации), сокращением численности или штата работников, на трудящегося-мигранта распространяются льготы и компенсации, согласно законодательству Стороны трудоустройства для высвобожденных по указанным основаниям работников. В этом случае трудящийся-мигрант подлежит возвращению в Сторону выезда за счет средств работодателя (нанимателя). Трудовой договор (контракт) не может передаваться от одного работодателя (нанимателя) другому».

Противоречий здесь с действующим трудовым законодательством несколько:

1) сейчас нет такого понятия как трудовой контракт; речь идет исключительно только о трудовом договоре;

2) порядок заключения трудового договора с иностранными гражданами или лицами без гражданства и содержание трудового договора определяются в настоящее время статьями 327.2 , 327.3 ТК РФ, которые существенно отличаются от статьи 6 Соглашения; например, наряду со сведениями, предусмотренными частью первой статьи 57 Трудового Кодекса РФ, в трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о: разрешении на работу или патенте, выданных в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - разрешение на работу или патент), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации,

- при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства; разрешении на временное проживание в Российской Федерации, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - разрешение на временное проживание), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации,

- при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

- виде на жительство, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - вид на жительство), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации,

- при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

3) в Соглашении указывается, что если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия (учреждения, организации), сокращением численности или штата работников, на трудящегося-мигранта распространяются льготы и компенсации, согласно законодательству Стороны трудоустройства для высвобожденных по указанным основаниям работников. Отметим в этой связи, что в ТК РФ есть новая статья 327.6. «Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства», которая существенно отличается от содержания положений Соглашения. 

Павел Морозов (Морозов П.Е.), профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина,

член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати