Защита трудовых прав граждан РФ за рубежом

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил защите трудовых прав граждан России за рубежом.

 Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Защита трудовых прав граждан РФ за рубежом – настоятельное требование времени

По общему правилу, на трудовые отношения иностранных граждан распространяются нормы трудового права принимающей страны.

Иными словами, иностранцы, за рядом исключений, обладают теми же правами, что и национальные работники.

Вместе с тем, здесь существует существенная проблема: каков правой статус иностранного гражданина, и чем он определяется?

Это важно для граждан РФ, которые осуществляют свою трудовою деятельность за пределами страны.

Работодателю принимающей страны выгодно заключать с иностранными работниками гражданские, а не трудовые договоры.

Причин тут несколько. Если заключен гражданский договор подряда, то на работника не будет распространяться трудовое законодательство. Это означает, что он лишается прав, льгот и гарантий в области, например, рабочего времени, времени отдыха, заработной платы, профессионального обучения, прекращения трудового договора, так как в гражданском праве не таких понятий.

Заключение гражданских договоров с иностранными работниками, таким образом, приводит к уменьшению денежных затрат работодателя и существенному ограничению прав работника.

Это также относится и к гражданам РФ, работающим за рубежом.

Требуется усиление защиты их трудовых прав.

Для этого необходимо внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1022 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации", которое способствует заключению с гражданами РФ гражданских договоров.

Так, в п.3 Положения отмечается, что деятельность по трудоустройству за границей включает в себя оказание следующих услуг:

а) трудоустройство за границей граждан Российской Федерации, за исключением трудоустройства граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства;

б) трудоустройство за границей граждан Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства.

Анализ положений этого пункта позволяет заключить, что трудоустройство в данном случае не увязывается с заключением трудового договора, так как указания на него нет в тексте Постановления. Следовательно, организации, которые занимаются оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации освобождаются от обязанности по обеспечению заключения именно трудового договора гражданином РФ с работодателем принимающего государства.

Требуется новая редакция Постановления для усиления защиты трудовых прав граждан РФ. 

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

 

Вернуться назад Версия для печати