Иностранцы в профсоюзах стран ЕАЭС

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил теме членства в профессиональных союзах государств Евразийского экономического союза иностранных рабочих.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

Профсоюзы и ЕАЭС: вопросы миграции

Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС ставят вопрос об унификации законодательства этих стран о профсоюзах. Данное обстоятельство важно с точки зрения оптимизации правового регулирования трудовой миграции, так как профсоюзы защищают трудовые права иностранных граждан.

Можно выделить два основных подхода в правовом регулировании участия иностранных граждан в профсоюзах в странах ЕАЭС.

Первый подход (Россия, Армения, Казахстан) подразумевает приоритет в данном вопросе законодательных актов над внутрипрофсоюзными. В свою очередь, по законодательству Беларуси (второй подход), уставы профсоюзов в вопросах определения членства иностранных граждан в этих организациях имеют преимущество перед нормативными правовыми актами.

Так, в Федеральном законе от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» отмечается, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации (статья 2).

Закон Республики Армения от 31 декабря 2000 года № ЗР-135 «О профессиональных союзах» определяет: «Участниками (членами) профессиональной организации могут являться лица, работающие на территории Республики Армения или за пределами территории Республики Армения, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства». (статья 6).

В Законе Республики Казахстан от 27 июня 2014 года № 211-V «О профессиональных союзах» указывается: «1. Положения настоящего Закона применяются к гражданам Республики Казахстан, находящимся в командировке за пределами Республики Казахстан, а также иностранцам и лицам без гражданства, проживающим и работающим в Республике Казахстан.2. Уплата членских профсоюзных взносов иностранцами и лицами без гражданства производится на равных условиях с гражданами Республики Казахстан».

Отметим особую позицию в вопросе членства в профсоюзах иностранных граждан в Беларуси. Так, в Законе РБ « О профессиональных союзах» 1605-XІІ от 22.04.1992 г. формулируется правило: «Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профсоюзы, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами».

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати