«О социальном партнерстве в городе Москве» в сфере регулирования миграции»

Общественно-политический портал «Добрососедство» в рамках собственного проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью по данной теме написал наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве Морозов Павел Евгеньевич.

Нынешний его материал о Законе «О социальном партнерстве в городе Москве» в сфере регулирования миграции».

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

О роли Закона г. Москвы от 11 ноября 2009 года N 4 «О социальном партнерстве в городе Москве» в сфере регулирования миграции»

Важное значение в правовом регулировании труда мигрантов в Москве имеет общее законодательство, так как его нормы наряду с нормами специальных законов определяют правовой статус иностранных работников.

Иными словами, можно говорить в данном случае о двойном регулировании.

Противоречия и пробельность общего законодательства являются одной из причин ухудшения положения иностранных работников на рынке труда Москвы.

Подобная ситуация наиболее отчетливо заметна на примере Закона г. Москвы от 11 ноября 2009 года N 4 «О социальном партнерстве в городе Москве»). Это, прежде всего, связано с неопределенностью содержания социально-трудовых правоотношений, которая наблюдается в этом Законе. Он регулирует правоотношения в сфере социального партнерства в городе Москве в целях регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия.

Акты социального партнерства – соглашения и коллективные договоры – являются одним из самых эффективных инструментов регулирования отношений с участием иностранных работников в Москве, так как регулирование миграции, за рядом исключений, - это компетенция Российской Федерации, а не субъекта федерации.

Коллективные договоры могут заключаться в любой организации вне зависимости от ее территориального расположения и распространяться, в том числе и на иностранных работников, регулируя их трудовых отношения на локальном уровне.

Ввиду этого обстоятельства важно, чтобы действующее московское законодательство о социальном партнерстве было совершенным и непротиворечивым.

Социальное партнерство в городе Москве понимается как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти города Москвы, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Однако, иные непосредственно связанные с трудовыми отношения здесь не те отношения, которые закрепляются в статье 1 Трудового кодекса РФ, так как «настоящий Закон в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации регулирует правоотношения в сфере социального партнерства в городе Москве в целях регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия».

Таким образом, экономические отношения здесь включаются в социально-трудовые.

Вместе с тем, в статье 21 Закона г. Москвы от 11 ноября 2009 года N 4 «О социальном партнерстве в городе Москве» отмечается, что договорные социально-трудовые стандарты должны обеспечивать минимизацию расходов времени, действий, количества документов и иных ресурсов, требуемых для удовлетворения основных потребностей работников в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Положения этой статьи, по нашему мнению, находятся в противоречии с определением социального партнерства, так как экономические отношения рассматриваются отдельно от социально-трудовых.

Для точного определения дефиниции социально-трудовых правоотношений с точки зрения московского законодателя, необходимо проанализировать статью 20 « Договорные социально-трудовые стандарты» Закона г. Москвы от 11 ноября 2009 года N 4 О социальном партнерстве в городе Москве».

Представляется, что к социально-трудовым отношениям относятся отношения в сфере:

- обеспечения занятости, в том числе высвобождаемых работников;

- условий труда работников, в том числе женщин, молодежи, инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;

- обучения, переобучения, повышения квалификации работников за счет работодателя;

- гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением;

-экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве;

-оздоровления и отдыха работников и членов их семей;

-соблюдения интересов работников при приватизации организации;

- обеспечения работников, привлекаемых к работам вне места постоянного проживания, за счет работодателя общежитиями, иными жилыми помещениями.

Выходит, что социально - трудовые отношения по московскому закону на основании статьи 20 – это лишь ограниченный перечень отношений предмета трудового права плюс отношения экологического права и медицинского права.

Это, в свою очередь, находится в противоречии со статьей 2 данного нормативного акта.

Таким образом, совершенствование московского трудового законодательства – это залог устранения проблем в сфере адаптации и интеграции мигрантов в столице. 

Павел Морозов (Морозов П.Е.), профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина,

член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати