Законодательство для добрососедства. Образование мигрантов в Москве

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил такой актуальной теме, как образование мигрантов в Москве.

Эту тему весьма актуальна и её широко обсуждает столичная общественность.

Например, на прошедшем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, возглавляемого Н.А. Алисовым, в качестве основного вопроса повестки дня была тема обучения иностранцев в столичных ВУЗах

А 4 июня 2015 года Комиссия по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты города Москвы под председательством Марии Григорьевны Котовской в здании Общественной палаты города Москвы (Ленинградский пр-т, д. 5, стр. 1), при участии Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве и при поддержке Фонда развития международных связей Добрососедство (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com) провела заседание круглого стола «Проблемы образования мигрантов в г. Москве».

Мероприятие проходило в целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года и обсуждения опыта обучения мигрантов русскому языку в г. Москве и Московской области и выявление лучших практик.

В заседании Комиссии участвовали представители УФМС России по г. Москве, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Московской области, а также иные эксперты. Обсуждение было весьма и весьма заинтересованным.

Заседание Комиссии прошло в рамках подготовки заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (председатель Николай Алисов) на котором будет обсуждаться вопрос об иностранцах-школьниках и которое состоится 25 июня, а также научно – практической конференции «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь», которая состоится в октябре.

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

 

Павел Морозов: ОБРАЗОВАНИЕ МИГРАНТОВ В МОСКВЕ

В настоящее время образование мигрантов в Москве осуществляется помимо федеральных законов на основании следующих нормативных правовых актов : Закон г. Москвы от 20.06.2001 N 25 (ред. от 25.06.2014) «О развитии образования в городе Москве», Закон г. Москвы от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014) «Об общем образовании в городе Москве»,Закон города Москвы «О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве» от 29 июня 2005 года N 32.

Вместе с тем необходимо их совершенствование посредством приведения их в полное соответствие с требованиями Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в частности, посредством включения в эти нормативные правовые акты положения об адаптации и интеграции мигрантов, так как образование и есть один из методов интеграции иностранных граждан.

Не случайно в п.24 Концепции в качестве одного из основных направлений государственной политики формулируется:

«г) в области содействия образовательной (учебной) миграции в Российскую Федерацию и поддержки академической мобильности: совершенствование условий для обучения в российских образовательных учреждениях на разных уровнях подготовки российских и иностранных студентов вне зависимости от гражданства и места проживания; увеличение контингента студентов в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования из числа иностранных граждан, преимущественно граждан государств - участников Содружества Независимых Государств;

совершенствование условий пребывания в Российской Федерации иностранных студентов, их социально-культурной адаптации, медицинского страхования, обеспечения безопасности;

предоставление возможности иностранным гражданам работать по полученной специальности в Российской Федерации непосредственно после завершения обучения в российских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования;

создание центров довузовской подготовки, изучения русского языка в образовательных учреждениях начального профессионального образования в странах с наиболее интенсивными миграционными потоками…».

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати