Общественность обсуждает проблемы образования приезжих

Тема образования приезжих из-за рубежа (иностранных мигрантов) вышла на первый план среди обсуждаемых тем проблем миграции. Прежде всего, потому, что её начала широко обсуждает столичная общественность, не дожидаясь их накопления в этой сфере.

Например, на прошедшем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, который возглавляет Николай Алисов, в качестве основного вопроса повестки дня была тема обучения иностранцев в столичных ВУЗах

А 4 июня 2015 года Комиссия по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты города Москвы под председательством Марии Котовской в Общественной палате города Москвы (Ленинградский пр-т, д. 5, стр. 1) провела заседание круглого стола «Проблемы образования мигрантов в г. Москве».

Мероприятие проходило в целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года и обсуждения опыта обучения мигрантов русскому языку в г. Москве и Московской области и выявление лучших практик. В нём участвовали представители УФМС России по г. Москве, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Московской области, а также иные эксперты. Обсуждение было весьма и весьма заинтересованным, о чем свидетельствует как состав его участников, так и число прибывших представителей прессы.

Это событие прошло также при участии Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве и при поддержке Фонда развития международных связей Добрососедство (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com).

Стоит отметить, что круглый стол «Проблемы образования мигрантов в г. Москве» состоялся в рамках подготовки заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве на котором будет обсуждаться вопрос об иностранцах-школьниках (состоится 25 июня), а также научно – практической конференции «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь», которая запланировано на  октябрь.

Но и помимо этих мероприятий состоится немало обсуждений проблем, ведь начинается приём в столичные вузы, и не за горами 1 сентября. И надо быть готовым к профилактике проблем, ведь Москва должны быть комфортным городом не только для граждан России, но и для законопослушных приезжих.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Вернуться назад Версия для печати