Образование как фактор адаптации и интеграции

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил теме образования, как фактора социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, приехавших в Российскую Федерацию.

Данный материл был написан специально к заседанию Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве 25 июня 2015 г., на котором будет рассмотрен вопрос «Об учебе иностранных граждан в школах г.Москвы»

В заседании планируется участие представителей органов законодательной и исполнительной власти страны, органов местного самоуправления участников Научно-экспертного совета ОКС, представителей общественных объединений, экспертов, СМИ.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

Образование как фактор социальной и культурной адаптации и интеграции

В современных условиях нормативные правовые акты об образовании детей иностранных граждан в организациях, осуществляющих образовательную деятельность нуждаются в совершенствовании и внесении в них поправок относительно социальной и культурной адаптации и интеграции данной категории лиц.

Неслучайно в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года говорится об образовательных услугах для мигрантов, которые рассматриваются в рамках социальной и культурной адаптации и интеграции. Отметим, что это общее положение , которое относится ко всем мигрантам и членам их семей. Однако может быть было бы более целесообразно более четко выделять особого субъекта права-детей иностранных граждан , что , на наш взгляд, будет способствовать более глубокой дифференциации правового регулирования и оптимизации законодательства.

Рекомендации по совершенствованию законодательства состоят в следующем:

1 . В Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации» желательно внести положение о социальной и культурной адаптации и интеграции детей иностранных граждан; думается, что в статью 3 «Основные понятия» этого акта, где указывается, что ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» целесообразно дополнить положением о социальной и культурной адаптации и интеграции, а также закрепить понятие « дети иностранных граждан».

3. Статью 3 « Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования «Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) «Об образовании в Российской Федерации» желательно было бы дополнить положением о социальной и культурной адаптации и интеграции , в том числе ,и детей иностранных граждан.

4. Целесообразно было бы внести поправки в Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» относительно социальной и культурной адаптации и интеграции.

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати