В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в канун Дня работника миграционной службы 11 июня 2015 г. состоялся круглый стол: "Миграционные процессы в Росcии в первом полугодии 2015 года".
На нём речь шла об актуальных проблемах в сфере миграции и о путях их оптимизации и была представлена книга председателя Общественного совета при Федеральной миграционной службе профессора ГУУ Владимира Волоха "Новая Россия: политика и управление миграционными процессами".
В заседании приняли участие:
— директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр БРОД;
— председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, профессор ГУУ Владимир ВОЛОХ;
— член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир ШАПОШНИКОВ;
— проректор Российского университета дружбы народов, член Общественного совета при ФМС России Анжела ДОЛЖИКОВА;
—директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий МОСКОВСКИЙ;
— директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий ПОЛЕТАЕВ.
А также другие эксперты, среди которых был и председатель Московского Союза работников культуры Николай Терещук, а также многочисленные журналисты.
В своём выступлении Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал презентуемую книгу Владимира Волоха "очень важным подспорьем и для государственных служащих, и для общественников и для экспертов". По его мнению, миграционная политика России за первую половину 2015 года превратилась из эфемерного понятия в процесс, сопровождающий экономическое развитие.
Этому, по мнению А.Брода, поспособствовали и принятие Концепции миграционной политики России до 2025 года, и изменения, произошедшие в законодательстве, которые ввели новые правила въезда, пребывания и разрешения на работу на территории нашей страны, в том числе появление патентной системы. «Мы стали меньше слышать провокационных заявлений со стороны радикальных националистов и политиков, которые раньше рассказывали «страшилки» о миграционных процессах в стране», — отметил эксперт. Он также напомнил о появлении в России центров адаптации мигрантов. Об их существовании, добавляет он, нужно информировать приезжих, так как многие из них не знают о доступности такой помощи.
По мнению Александра Брода, сейчас одна из важных задач — подготовка будущих мигрантов на территории их страны отправления, то есть на их родине. Эксперт рассказал, что только что вернулся из Средней Азии и своими глазами увидел, что молодые люди плохо знают русский язык. «Его изучению уделяется недостаточное внимание. Нужно усилить подготовку, информирование о новом миграционном законодательстве, тестировании. Это серьезный пробел», — уверен он.
Александр Брод также в своем выступлении выделил новые тенденции в жизни российских мигрантов и проблемы, с ними связанные. По его мнению, одной из современных проблем них стала проблема вербовки иностранных рабочих в ряды всевозможных террористических организаций, в частности, в так называемое «ИГИЛ». Правозащитник уверен в том, что духовные деятели должны более пристально обращать на это внимание
Председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, профессор ГУУ Владимир Волох также похвалил патентную систему. С ее введением, отметил он, регулирование миграционных процессов в России идет экономическим, а не административным путем. Оба спикера отметили, что большое внимание уделяется работе с работодателями, это и контроль, и информирование, что, в конечном счете, защищает права мигрантов.
Волох рассказал об изменениях в миграционном законодательстве России. Он отметил, что начиная с 1 января 2015 года, в силу вступило новое законодательство в сфере международно-трудовой миграции. «Для тех трудовых мигрантов, которые прибывают из государств, с которыми у Российской Федерации установлены безвизовые сообщения, введена новая система получения разрешительных документов. Теперь они приобретают патент. Это достаточно серьезное изменение во всей системе получения разрешительных документов для иностранных граждан», - заявил Волох.
По словам Владимира Волоха, при получении патента основной центр работы переносится с федерального центра в субъекты Российской Федерации: «С введением патентной системы регулирование процессов трудовой миграции стало в большей степени экономическим путем, в меньшей степени административным путем. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать соответствующую стоимость. Если требуется иностранная рабочая сила, то стоимость патента меньше, если меньше требуется иностранной рабочей силы, то соответственно стоимость патента больше».
Председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России признал, что начало года было сложное: «Далеко не все работодатели были в полной мере готовы к таким нововведениям. Мне пришлось принимать участи в нескольких мероприятиях, которые проводились Торгово-промышленной палатой и Москвы, и на федеральном уровне. И, безусловно, этот комплекс мероприятий, который был проведен, позволил нормализовать эту систему. Количество полученных патентов за четыре месяца этого года чуть меньше, чем было за аналогичный период прошлого года, но все-таки тоже достаточно внушительная цифра».
Следующая проблема, на которую был сделан акцент в текущем году – это введение с 1 января 2015 года комплексного, обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации. «Все иностранные граждане, которые желают оформить разрешительные документы на работу в России, за исключением высоко квалифицированных специалистов, должны были сдавать этот комплексный экзамен. Это те, кто приобретает патент, это те иностранные граждане, которые претендуют получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство и так далее. В сумме это более четырех миллионов иностранных граждан, и соответственно это колоссальная работа», - заявил эксперт.
Минобрнауки России определил пять базовых вузов. Три московских вуза: МГУ, Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина и РУДН. Санкт-Петербургский университет и один университет на Дальнем Востоке. На них возложена организация всей данной работы. «Но вы естественно зададите вопрос: «Как могут пять вузов четыре миллиона протестировать?» Механизм продуман очень правильно. Эти пять вузов определяют и создают локальные центры. В основном они создаются на базе учебных заведений. И те, кто работают в локальных центрах, принимают экзамены, проводят тестирование, в обязательном порядке проходят соответствующие курсы подготовки в этих базовых университетах, и только после этого они могут принимать соответствующие зачеты у иностранных граждан. После этого документы направляются в базовые университеты. Они еще раз проверяют. И только тогда иностранный гражданин может получить соответствующее свидетельство о том, что он сдал комплексный экзамен», - объяснил Владимир Волох.
Выступивший на круглом столе эксперт Дмитрий Полетаев в очередной раз предложил создать в Москве музей миграции. Так же он считает целесообразным открытие дополнительных мечетей в Москве, так как именно это, по его мнению, сократит число вербуемых в ИГИЛ и другие террористические организации. По его словам, «чем мигранты будут общаться в молельных квартирах с лидерами в лице радикалов, лучше они будут ходить молиться в мечеть, где для этих целей работают официальные лица с более канонической исламской программой». Стоит заметит, что это заявление прозвучало в унисон мнению Александра Брода, также упоминавшего эту проблему, но не предложившего таких путей её решения.
Директор Центра миграционных исследований Д. Полетаев также высказал мнение, что виды противостояния между россиянами и мигрантами делятся на несколько видов. Так как, по его словам, миграция из Средней Азии в последнее время становится всё более сельской и представлена жителями сельской местности в большей степени, чем ранее, то именно это вызывает часть проблем, вызывает противостояние между местными жителями России и иностранной рабочей силой. Еще в советские времена, по словам Д.Полетаева, у городских жителей были трения с сельскими жителями, сегодня же это подкрепляется мигрантами - выходцами из села. Да и, добавим от себя, эти проблемы были и во времена царизма, и свойственны всем странам мира.
Стоит заметить, что эту причину трений между горожанами и приезжими многократно отмечали эксперты Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, в частности директор проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Московский.
В целом же, по мнению участвующих в круглом столе экспертов, за прошедшее полугодие миграционный климат изменился до очевидности. Так, вопреки информации о том, что из-за кризиса мигранты стали покидать Россию, количество зарегистрированных иностранцев возросло. Этому «исправлению», по утверждению, которое высказал директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский, существует весьма простое объяснение: иностранцы стали законопослушными, так как законы в российской Федерации стали более жесткими, и, благодаря новейшим технологиям, стали весьма последовательно применяться. То, есть, как отметил один из журналистов «проекты стали более состоятельными и эффективными». И хотя «переходный период» от прежней системы к патентной продолжается, что, по-прежнему, объясняет некоторые до сих пор имеющиеся проблемы и недостатки, но новый порядок, безусловно, гораздо прогрессивнее, удобнее и, без сомнения, в скором времени будет отлажен в интересах как иностранцев, так и граждан России. Ведь именно в интересах российских граждан и осуществляется миграционная политика Российской Федерации.
Стоит отметить, что СМИ «Добрососедство» в рамках проекта «Реальная миграция» по согласованию с автором презентованной на круглом столе книги "Новая Россия: политика и управление миграционными процессами" Владимиром Волохом будет публиковать выдержки из неё.
Екатерина Омельченко (по материалам СМИ)
Мнения
Рустам Касимов 18.06.2015 в 08:13
Рустам Касимов Ладно, тогда Волоху позвоню выпрошу
Рустам Касимов 17.06.2015 в 20:34
Рустам Касимов где можно купить эту книгу?
Написать комментарий
Все комментарии (2)
Вернуться