Продолжаем публикацию материалов по проекту Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) «Законодательство для Добрососедства».
Очередную статью проекта написал наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов по теме «Вопросы адаптации и интеграции иностранной молодежи».
Этот материл был написан в продолжение заседаний Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве на которых были рассмотрены вопросы нахождения в Российской Федерации молодых и юных иностранцев, в частности «Об учебе иностранных граждан в школах г.Москвы» и «О работе УФМС России по г. Москве с обучающимися в столице иностранными гражданами»
Юрий Московский,
директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»
Вопросы адаптации и интеграции иностранной молодежи
В последнее время особую актуальность в РФ приобретает проблема адаптации и интеграции иностранной молодежи. В нашей стране имеется достаточно эффективная система законодательства о правах молодежи. Однако есть некоторые противоречия между рядом положений отдельных нормативных правовых актов и внутри них.
Устранение этих противоречий - залог оптимизации законодательства о молодежи:
1. В Постановлении ВС РФ от 03.06.1993 N 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» (03 июня 1993 г.) отмечается, что государственная молодежная политика проводится в отношении: граждан Российской Федерации, включая лиц с двойным гражданством, в возрасте от 14 до 30 лет; иностранных граждан, лиц без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет - в той мере, в какой их пребывание на территории Российской Федерации влечет за собой соответствующие обязанности федеральных государственных органов.
Следовательно, акцент также приходится и на иностранных граждан, лиц без гражданства. Вместе с тем, в Распоряжении Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (29 ноября 2014 г.) указывается, что молодежь " - социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, - до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники).
Это определение молодежи не соответствует Постановлению ВС РФ от 03.06.1993 N 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации», поскольку не ясно включается ли в данном случае в это понятие иностранная молодежь или нет. Так, например, "молодой специалист" - гражданин Российской Федерации в возрасте до 30 лет…, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией»). Кроме того, если даже и предположить, что и включается, то выходить по тексту Распоряжения только та часть, которая имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.
А как же тогда адаптация и интеграция в рамках патентной системы?
2. В Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" (31 мая 2002 г.) разграничиваются три субъекта - иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства; ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (статья 3).
Хочется отметить, что правовой статус иностранного гражданина и ребенка иностранного гражданина отличаются друг от друга. Так, например, в статье 327.1. Трудового кодекса РФ формулируется общее правило: «….иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет».
Таким образом, в структуре понятия «иностранная молодёжь» целесообразно выделять:
- иностранных граждан,
- детей иностранных граждан
- лиц без гражданства.
Павел Морозов (Морозов П.Е.),
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина,
член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве
http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_47227
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Деятельности портала «Добрососедство» содействует
Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)


Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться