Правовое образование в условиях экономической интеграции (Законодательство для добрососедства)

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) в рамках проекта «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил теме правового образования в условиях экономической интеграции, в том числе идее создания Университета Евразийского экономического союза, высказанная на первом форуме молодых лидеров ЕАЭС.

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

 

Правовое образование в условиях экономической интеграции

В современных условиях особую актуальность и значимость приобретает идея создания Университета Евразийского экономического союза, высказанная на первом форуме молодых лидеров ЕАЭС.

Действительно, необходимость образования подобного высшего учебного заведения определяется, прежде всего, «Договором о Евразийском экономическом союзе, который базируется на Декларации о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Процесс экономической интеграции в рамках ЕАЭС, несомненно, требует правового обеспечения, которое не возможно без подготовки бакалавров и магистров по направлению «Юриспруденция», которые специализировались бы в сфере всех отраслей права стран ЕАЭС.

Для этого необходимо, чтобы рабочие программы учебных правовых дисциплин как бакалавриата, так и магистратуры строились на следующих базовых принципах:

1.Учет международных актов как ЕАЭС, так и стран, входящих в данную региональную организацию, которые составляют правовую базу для правовой интеграции.

2. Выделение общего в правовом регулировании различных видов отношений в рамках предмета той или иной отрасли права. Это также относится к принципам, субъектам , институтам права.

3.Определение особенных черт в правовом регулировании отношений предмета различных отраслей права в целях их анализа и выявления позитивного правового опыта для совершенствования системы законодательства стран ЕАЭС.

4.Формулирование рекомендаций, направленных на дальнейшую правовую интеграцию в ЕАЭС.

Учебная деятельность могла бы осуществляться не только в рамках данного учебного заведения, но и в рамках совместных обменов студентов между Университетом ЕАЭС и ведущими учебными заведениями стран ЕАЭС, а также чтения лекций и проведения семинаров ученых-правоведов той или иной страны ЕАЭС по определенной отрасли права. 

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info) 

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати