Павел Морозов: Протекционистская и либеральная тенденции

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства» продолжает публикацию соответствующих материалов.

Очередную статью проекта наш постоянный автор – профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве профессор Павел Морозов посвятил проблеме протекционистской и либеральной тенденции в российском миграционном законодательстве, которые являются диалектически взаимосвязанными сторонами неприрыно продолжающегося единого процесса совершенствования миграционного законодательства. 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»  

О критериях соотношения основных тенденций в сфере правового регулирования миграции

В последнее десятилетие в правовом регулировании миграции в РФ наметились две основные тенденции: протекционистская (ужесточение миграционного законодательства) и либеральная (предоставление все большего количества льгот и преимуществ иностранным гражданам).

Эти тенденции нельзя противопоставлять друг другу, так как они являются диалектически взаимосвязанными сторонами единого процесса совершенствования миграционного законодательства: одна определяет другую. При этом  следует исходить из того, что правовое регулирование миграционных отношений  имеет своей целью достижения баланса интересов в данной сфере.

Вместе с тем в этой связи возникает вопрос о критериях (пределах) соотношения этих двух тенденций. Действительно, акцент только  исключительно на ужесточение или либерализацию вряд ли будет эффективным, так как не будет достигнут баланс интересов. Требуется нахождение компромиссного решения.

Исходя из этой  позиции, хотелось бы рассмотреть ряд последних  инициатив в сфере миграции, которые носят исключительно либеральный характер и поэтому, по нашему мнению, не  смогут обеспечить баланс интересов .

Первая из них -  инициатива Мосгорсуда  о введении штрафов  вместо депортации  иностранных граждан и лиц без гражданства за отсутствие у них патента. Несомненно, это предложение в рамках либеральной тенденции. Представляется, что подобная рекомендация вряд ли будет способствовать достижению согласования интересов, так как приведет к эскалации  нарушений миграционного законодательства, ведь жесткое наказание за нарушение миграционного законодательства способствует эффективному сочетанию  протекционизма и либерализма в данной сфере.

Вторая инициатива исходит от депутатов Астраханской областной думы, которые просят  увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации. Данное предложение является либеральным  по своему характеру, так как явно не учитывает интересы граждан РФ, осуществляющих свою трудовую деятельность в сфере овощеводства.

Сущность третьей инициативы состоит в отмене сдачи экзаменов по русскому языку, праву и российской истории для иностранных граждан, срок трудовой деятельности которых не превышает 12 месяцев.  Не понятно только, как подобная рекомендация будет согласоваться с государственной политикой в сфере миграции, направленной на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нахождение баланса интересов в сфере регулирования миграция-это непростая задача, решение которой, несомненно, будет способствовать совершенствованию миграционного и трудового законодательства.

Морозов Павел Евгеньевич, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_48733

 

Деятельности портала «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати