Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства» продолжает соответствующие публикации.
9 сентября в Таджикистане будет отмечается государственный праздник – День независимости. Как считают эксперты, несмотря на неблагоприятный геополитический и экономический фон, Евразийский экономический союз динамично развивается, охватывая новые сферы сотрудничества и вовлекая в свою орбиту новых участников. Летом 2015 года в ЕАЭС официально вступила Киргизия, став вторым Центральноазиатским государством внутри союза. Каковы перспективы использования киргизского опыта для сближения Таджикистана с ЕАЭС? Каковы приоритетные направления развития экономического сотрудничества Таджикистана с евразийскими странами? Каково влияние современных геоэкономических и геополитических процессов на Таджикистан? На каком уровне сегодня находятся отношения между Россией и Таджикистаном? Что ждет двустороннее взаимодействие в будущем?
В канун этого праздника эти и другие вопросы в МИА "Россия сегодня" обсудили в ходе круглого стола "Перспективы сотрудничества Таджикистана и стран ЕАЭС" специалисты.
В этом мероприятии приняли участие директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрей КАЗАНЦЕВ, директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, президент Центра перспективных исследований (г. Бишкек) Сергей МАСАУЛОВ, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий МОСКОВСКИЙ. Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия ЯКУШЕВА.
Оперативно откликнулся на событие наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г.Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов, написавший в рамках проекта Добрососедства «Реальная миграция» материал посвящённый теме взаимодействия Российской Федерации и Республики Таджикистан. По мнению уважаемого профессора Павла Морозова «Усиление интеграционных процессов между Россией и Таджикистаном приводит к необходимости правовой унификации в сфере миграционного и трудового законодательства этих стран, что важно и с точки зрения сотрудничества Таджикистана с ЕАЭС».
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство».
РОССИЯ И ТАДЖИКИСТАН
Усиление интеграционных процессов между Россией и Таджикистаном приводит к необходимости правовой унификации в сфере миграционного и трудового законодательства этих стран, что важно и с точки зрения сотрудничества Таджикистана с ЕАЭС.
В России и Таджикистане имеются эффективные миграционные и трудовые законы, что, несомненно, может являться основой для альнейшей правовой интеграции.
Вместе с тем, в нормативных правовых актах этих стран есть различия, в основном, связанные с разной юридической терминологией, которая в них используется. Может быть, в связи с этим целесообразно выработать единый юридический вокабуляр для использования в правовом регулировании миграционных процессов в России и Таджикистане и закрепить его в отдельном международном соглашении.
В настоящий момент отличия в правовой терминологии состоят в следующем:
1. В Законе Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан» от 1 февраля 1996 года N 230 отмечается, что иностранными гражданами в Республике Таджикистан признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Таджикистан и имеющие документ, подтверждающий их принадлежность к гражданству другого государства. (ст.1).
В свою очередь, в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» указывается: «иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства»
2 В Законе Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан» от 1 февраля 1996 года N 230 формулируется, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Таджикистан, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленном для граждан Республики Таджикистан.
В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» формулируется: «трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность; иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, - иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица…»
3. В Законе Республики Таджикистан «О миграции» от 11 декабря 1999 года № 881 используется термин «трудящийся мигрант - лицо, которое занималось, занимается или будет заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве, в котором не проживает постоянно и гражданином которого оно не является» (ст.1).
В российском законодательстве употребляются понятия: «работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства» и «иностранный работник».
4. В Законе Республики Таджикистан «О миграции» говорится о трудовом контракте, который приравнивается к трудовому договору:
«Граждане Республики Таджикистан, выезжающие за границу для получения оплачиваемой работы, должны иметь трудовой договор (контракт), заключенный с работодателем, загранпаспорт оформленный в органах внутренних дел в установленном порядке, и при необходимости, визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским управлением.».
В российском законодательстве понятие «трудовой контракт» является устаревшим.
Павел Морозов (Морозов Павел Евгеньевич)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Деятельности портала СМИ «Добрососедство» содействует
Фонд развития международных связей «Добрососедство»
(ФРМС «Добрососедство»)


Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться