Законодательство для Добрососедства. О соотношении понятий «иностранный работник» и иных понятиях

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства» продолжает соответствующие публикации.

Мы публикуем статью нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Павла Евгеньевича Морозова, написавшего для проекта Добрососедства «Реальная миграция» материал. посвящённый теме соотношения понятий «работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства» и «иностранный работник» и отличии между этими понятиями. Данная проблема, по мнению профессора Павла Морозова, увязывается не только с юридической техникой, но и с требованиями трудового законодательства 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com)

) 

О соотношении понятий «работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства» и « иностранный работник» 

Определение « иностранный работник», которое есть в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (статья 2) противоречит дефиниции «работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства», содержащейся в Главе 50.1. Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ  иностранный работник понимается как иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Вместе с тем, в Трудовом кодексе РФ нет понятия «иностранный работник», а есть термин «работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства».

Отличия между понятиями состоят в следующем.

По Трудовому кодексу РФ, работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (статья 20).

Отсюда можно сделать вывод о том, что работником может быть как гражданин РФ, так и иностранный гражданин или лицо без гражданства (это подтверждается положениями Главы 50.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства»).

Однако, если мы будем исходить из понятия« иностранный работник» (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), то обособим его от термина «работник» (Трудовой кодекс РФ), противопоставив эти две дефиниции, что логически неверно, так как иностранные граждане и лица без гражданства - это виды работников наряду с гражданами РФ.

Проблема увязывается не только с юридической техникой, но и с требованиями трудового законодательства, так как по статье 5 Трудового кодекса РФ: «В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс». 

Павел Морозов (Морозов Павел Евгеньевич)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info)

Деятельности портала СМИ «Добрососедство» содействует

Фонд развития международных связей «Добрососедство»

(ФРМС «Добрососедство»)

(http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати