Презентация книги «Великая Отечественная война. Статистический юбилейный сборник», изданной Росстатом в честь 70-летия Победы, прошла в Москве на ВДНХ в рамках ХХVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки при поддержке Фонда «Добрососедство».
Старейший книжный форум страны в этом году традиционно принимали на ВДНХ, куда для участия приехали более 400 российских и зарубежных издательств из более чем 30 стран мира. Важное место в списке мероприятий заняла презентация юбилейного статсборника, изданного по инициативе Росстата. О значимости этого мероприятия, как посчитали СМИ, можно было судить хотя бы по количеству почётных гостей, участвовавших в презентации. Поздравить Росстат с выходом книги прибыли представители органов государственной власти, духовенства, научного, экспертного и педагогического сообществ, СМИ, а также общественных объединений и некоммерческих организаций.
В книге представлена информация о населении, условиях жизни и состоянии экономики СССР и РСФСР накануне войны, её перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; указаны официальные и экспертные данные о людских и материальных потерях. Сведения за 1940–1950 годы приводятся по территории СССР и РСФСР в границах и масштабе цен соответствующих лет, в действовавшей статистической методологии.
В сборнике содержатся основные показатели развития экономики (промышленности, транспорта, связи, строительства, сельского хозяйства) и социальной сферы в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам, а также данные о состоянии экономики за 1940 и 1943–1945 годы по районам, подвергшимся оккупации.
Сухие цифры статистики дают читателям возможность проследить изменение численности населения СССР и РСФСР за годы войны по полу и основным возрастным группам; оценить потенциал страны (в издании сравниваются фактические и гипотетические, если бы не было войны, данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года); осознать масштаб людских потерь; понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны. Составители сборника уверены, что в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР и России информация из первоисточника как никогда актуальна.
Входящие в издание материалы опираются на статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы, а по ряду показателей привлечена международная статистика и указаны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся сведения о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после их участия во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других развитых стран.
В сборнике широко представлены основные экономические показатели, в том числе по сельскому хозяйству, в довоенный и послевоенный период, продемонстрирована динамика восстановления страны. Например, в 1940 году вся посевная площадь СССР составляла 150 414 тыс. га, в 1941 и 1942 годах ее размеры уменьшались — до 71,9% и 58,3% от площадей 1940 года, далее шло их увеличение, и в 1945-м они достигли 75,5% от 1940 года. Цифры дают представление и о структуре сельхозпродукции того времени: так, площади, занятые картофелем и бахчевыми культурами, в 1941 году составляли 58,4% от 1940 года, а в 1945-м — 105,8%. В издании также приведена информация по периоду восстановления экономики. В частности, довоенный уровень по размеру посевных площадей впервые был зафиксирован в 1951 году; по валовой продукции сельского хозяйства — в 1952-м; по зерну и зернобобовым культурам — в 1954-м. Поголовье крупного рогатого скота (в целом) достигло довоенного уровня в 1948 году, а коров — только в 1956-м.
Юбилейный сборник выступает зримым свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики — во время войны, помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных, они выполняли и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. Тогда, в целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов, охватывающих в том числе показатели состояния сельского хозяйства. С 1942 г. статистические органы составляли пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана по нему, а также об уборке сельхозкультур в колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах.
Как отмечено на официальном сайте «Росстата» ««Сухие» цифры статистики дадут читателям сборника возможность проследить изменение численности населения по полу и основным возрастным группам населения СССР и РСФСР за годы войны; оценить потенциал страны — в сборнике приводятся гипотетические данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года по сравнению с фактическими; осознать масштаб людских потерь; понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны.
Стоит отметить, что, согласно приведённым сведениям, рождаемость в РСФСР между 1939 и 1943 годами упала более чем, в три раза, что является беспрецедентным в мировой истории снижением за такой короткий промежуток времени. Это явилось следствием как исключительно тяжелых бытовых условий жизни людей, так и практически полным отсутствием мужского населения дома в годы войны.
По ряду показателей привлечена международная статистика, даны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся данные о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после участия стран во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других промышленно-развитых странах.
Информационными источниками представленного материала стали официальные статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы. Этот сборник выступает своего рода свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики — во время войны помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных они выполняла и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов»
Завершают сборник данные о численности городов-героев и городов воинской славы.
Представил сборник собравшимся заместитель руководителя Росстата России Максим Дианов. Во вступительном слове он отметил, что Росстат очень долго готовил этот труд к изданию, и, ради того, чтобы книга увидела свет, была проделана огромная работа. М. Дианов также добавил, что подобный сборник появляется впервые. «Нигде и никогда раньше эти данные не показывались, так как это были по-настоящему страшные цифры», – сказал Дианов.
Вышедший сборник – это уникальные сведения о населении, состоянии экономики накануне, вовремя и после войны, особо ценны данные о людских и материальных потерях, которые понесла страна. По утверждению издателей, приведённые в книге цифры дадут читателям возможность в полной мере оценить и осознать, сколько сил потребовалось для победы и дальнейшего восстановления страны из руин, помогут заполнить информационные пробелы и исключить возможность вольных трактовок истории, умаляющих роль советского народа в деле победы над фашизмом и нацизмом.
Важность такой роли книги отметил во время презентации политолог Сергей Марков.
«Мы видим, насколько огромные ресурсы брошены на борьбу за интерпретацию истории. Сборник имеет исключительное значение, потому что он создаёт факты, факты, которые как раз способны оградить историю от фальсификации, сборник даёт этот инструмент в руки тысячам и тысячам исследователей», – сказал С.Марков.
Значимость сборника с образовательной точки зрения не мог не оценить председатель комиссии по образованию Московской городской Думы и по совместительству действующий учитель обществознания и истории Антон Молев.
«Мы обрели важнейший источник получения достоверной и объективной информации. Возможность опираться на выверенные статистические данные – это редкая удача. Должна быть полноценная возможность использовать сборник в учебных целях», – отметил А. Молев.
Стоит сказать, что книга также стала финалистом национального конкурса «Книга года-2015», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациями. Соответствующий диплом Максиму Дианову вручила координатор конкурса Галина Щетинина, а представители Росстата в свою очередь пообещали, что не остановятся на достигнутом и выпустят ещё ряд подобных изданий, чтобы прочно защитить нашу историю от посягательств.
Среди участников презентации были и представители Фонда развития международных связей «Добрососедство» и СМИ «Добрососедство», а также взаимодействующие с ними эксперты, общественные и политические деятели, историки и политологи, чей авторитет, как считают организаторы мероприятия, придал событию важное общественное значение.
Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», член Общественного совета РОССТАТА Юрий Московский в своем выступлении, поблагодарив авторов Юбилейного сборника, отметил важную роль, которую должна издать российская общественность в популяризации сборника, в том, что бы были выпущены его дополнительные тиражи, в том числе и на иностранных языках. Ведь, как уверены составители и поплуляризаторы сборника в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР, России информация из первоисточника как никогда актуальна.
Добрососедство, продолжая проект «Наша Победа», оказывает поддержку различным мероприятиям, раскрывающим правду о Великой Отечественной и Мировой войне, о подвиге советского народа, разгромившего агрессоров.
Мы свято чтим память воинов, разгромивших гитлеровских фашистов, их союзников и пособников.
Стоит отметить, что первая презентация Юбилейного Сборника прошла в Государственной Думе России с участием Фонда «Добрососедство».
В ней участвовали представителей всех думских фракций, органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, международных организаций, общественных и молодежных объединений, религиозных организаций, средств массовой информации. Его издание было официально поддержано Российским историческим обществом (РИО), возглавляемым Председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, высоко оценившего это действительно уникальное издание, подготовленное и изданное по инициативе Федеральной службы государственной статистики – Росстата, возглавляемого А.Е. Суриновым.
В президиуме презентации в Государственной Думе тогда были: представляющий Юбилейный сборник руководитель Росстата Александр Суринов, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутат от КПРФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе VI созыва Олег Нилов, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.
СМИ «Добрососедство» и Фонд развития международных связей «Добрососедство» (генеральный директор Николай Алисов), осуществляя проект «Наша Победа», приняли тогда самое непосредственное участие в подготовке и проведении презентации Юбилейного статистического сборника в Государственной Думе России. И работа Фонда «Добрососедство» была отмечена специальными Благодарностями РОССТАТА участвующим в презентации сотрудникам и руководству ФРМС «Добрососедство».
Стоит заметить, что на этом издании работа Росстата по доведению правды об истории не заканчивается и Статистическая служба планирует выпустить еще ряд подобных изданий.
На страницах электронного общественно-политического СМИ «Добрососедство» также публикуются сведения о подготовке и проведении мероприятий, посвященных той, как многим казалось, последней, прошедшей Войне. В том числе, по согласованию с руководителем РОССТАТА Александром Суриновым, и данные российской статистики
Напомним, что в рамках проекта Добрососедства «Наша Победа» на страницах СМИ «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru, http://www.dobrososedstvo.info) публикуются материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и о событиях, ей предшествующих, а также о том, что происходило на других фронтах Мировой войны, развязанной нацистской Германией и её союзниками, мечтающими о мировом господстве.
ЖЕЛАЮЩИЕ ОЗНАКОМИТСЯ С КНИГОЙ «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник»,
могут посмотреть его на сайте РОССТАТА
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf
А в настоящее время идёт подготовка к изданиям других сборников РОССТАТА, отражающих нашу российскую историю.
Екатерина Омельченко
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться