На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал для проекта Добрососедства «Реальная миграция» материал, посвящённый теме совершенствования регистрационного учета граждан Российской Федерации.
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com)
О необходимости совершенствования Приказа ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014 «О внесении изменений в приказ ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
Приказ ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014 «О внесении изменений в приказ ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, её территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» нуждается в совершенствовании в части:
I. Отграничения понятий собственник и наниматель жилых помещений, которые в приказе приравниваются друг к другу, что неверно с точки зрения Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.
В статье 30 Жилищного кодекса РФ указывается:
«1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».
В свою очередь, в статье 671 Гражданского кодекса РФ отмечается, что
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан».
II. Увязки договора социального найма с собственником, в то время как в Приказе этот договор связан не только с собственником , но и с нанимателем, что противоречит статье 60 Жилищного кодекса РФ, где указывается, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
III. Использования термина надзор вместе с понятием контроль, чего нет в Приказе, но есть в Постановлении Правительства Российской Федерации «О вопросах Федеральной миграционной службы»от 13 июля 2012 г. N 711, где контроль-синоним надзора.
Павел Морозов (Морозов Павел Евгеньевич)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Деятельности портала СМИ «Добрососедство» содействует
Фонд развития международных связей «Добрососедство»
(ФРМС «Добрососедство»)
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться