Специально к заседанию Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, которое состоится 1 октября 2015 г. по теме
«Женщины – иностранцы в Москве»
Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.
На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов специально к заседанию Общественно-консультативного совета по г. Москве, который будет посвящен теме женщин-иностранцев в Москве, написал для проекта Добрососедства «Реальная миграция» материал о вопросах соотношения Трудового кодекса РФ и законов г.Москвы в части труда женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Заседание Общественно-консультативного совета состоится 1 октября 2015 г. в Зале заседаний УФМС России по г.Москве по адресу ул. Б. Ордынка, д.16, стр. 4.
В проекте Повестке дня заседания:
- Информация об изменениях в миграционном законодательстве России и миграционной ситуации в г. Москве;
- О работе Специализированной Народной Дружины по соблюдению миграционного законодательства Городского штаба Народной дружины города Москвы;
- О женщинах – иностранцах в г. Москве.
Материалы к заседанию размещены на сайте «Добрососедство» http://dobro-sosedstvo.ru
Приглашённые подтверждают участие в Аппарате ОКС при УФМС России по г.Москве (по электронной почте ksovet@gmail.com )
Аккредитация представителей СМИ осуществляется Пресс-центром УФМС России по г. Москве: 8-495-951-10-78, т./ф.: +7 (495) 951-06-79, pressfms@mail.ru , (Организаторы просят также сообщить об аккредитации в Аппарат ОКС по электронной почте ksovet@gmail.com).
Надеемся, что опубликованный материал поможет читателям лучше понять миграционные вопросы и проблемы, связанные с миграцией.
Юрий Московский, директор проектов
Фонда развития международных связей «Добрососедство»
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com)
Профессор Павел Морозов: «О труде женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства: вопросы соотношения Трудового кодекса РФ и законов г.Москвы»
Законодательство как федерального уровня, так и уровня г.Москвы о труде женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, нуждается в совершенствовании с точки зрения юридической техники.
Проблема имеет две формы.
I. В главе 50.1. Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» имеется существенный пробел-указание на то, что положения этой главы регулируют только трудовые отношения: «На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права…» (статья 327.1).
Это означает, что глава 50.1. Трудового кодекса РФ не распространяется на иные непосредственно связанные с трудовыми отношения (статья 1), в том числе и по: трудоустройству у данного работодателя и государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Эти отношения тесно связаны с трудом женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства. Пробел в главе Трудового кодекса РФ означает, что с формальной точки зрения (буква закона) она не регулирует отношения с участием этих субъектов по трудоустройству у данного работодателя и государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Причем, подобное положение будет влиять и на московское законодательство.
Так, Закон г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 «О занятости населения в городе Москве» определяет, что иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляются услуги по содействию занятости в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы статья 2).
В статье 28 данного акта «Содействие занятости женщин, испытывающих трудности в поиске работы» указывается: «Органы исполнительной власти города Москвы оказывают содействие занятости женщин, испытывающих трудности в поиске работы в городе Москве, путем:
1) анализа и прогнозирования возможностей занятости и трудоустройства;
2) разработки специальных мероприятий, способствующих занятости;
3) содействия в организации собственного дела и организации временного трудоустройства;
4) осуществления контроля за соблюдением условий труда;
5) оказания услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке;
6) организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
7) бесплатного консультирования в области трудового законодательства;
8) формирования базы данных вакансий, а также специализированных регистров получателей государственных услуг – женщин».
Так как Закон г.Москвы должен соответствовать федеральному законодательству, то его положение о занятости женщин, не будет распространяться на женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, ввиду того, что отношения по трудоустройству не регулируются главой 50.1. Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», что , в свою очередь, противоречит статье 2 Закона г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 «О занятости населения в городе Москве»:
Важный вопрос также связан и с законодательством об охране труда. Охрана труда - это институт трудового права, нормы которого максимально связаны с трудом женщин вообще, и женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности.
Ситуация складывается, как и в случае с занятостью женщин.
В Законе города Москвы от 12 марта 2008 года N 11 «Об охране труда в городе Москве» формулируется, что он распространяется на работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях.
Это означает, что в данном случае требуется обратиться к федеральному законодательству (Трудовой кодекс РФ), где формулируется понятие «работник».
Однако пробельность Трудового кодекса РФ приводит к тому, что нормы Закона города Москвы от 12 марта 2008 года N 11 «Об охране труда в городе Москве» формально не будут распространяться на труд женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства.
II. В статье 327.1. Трудового кодекса РФ указывается, что на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Если мы обратимся к статье 5 Трудового кодекса РФ «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права», то увидим, что к иными актам, содержащим нормы трудового права относятся: указы Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
К иным актам не относятся соглашения и коллективные договоры.
Следовательно, с формальной точки зрения они не будут распространяться на труд женщин, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, что фактически не верно.
Это относится и к московскому законодательству по аналогичному вопросу.
Таким образом, требуется совершенствовать юридическую технику нормативных правовых актов.
Павел Морозов (Морозов Павел Евгеньевич)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина,
член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
________________________________________________________________________________________
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru) к заседанию «Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве» по теме «Женщины- иностранцы в Москве».
«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г. Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация о миграционной обстановке в Москве и другие материалы.
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Мнения
Анатолий Топорков 07.10.2015 в 17:33
Анатолий Топорков Вполне конструктивное мероприятие. Отлично организованное, последовательное. С очень логичными докладчиками и неноминальным президиумом. Респект организаторам!)))
Аноним 28.09.2015 в 10:33
Какая замечательная фотография. Какая красивая женщина.
Написать комментарий
Все комментарии (2)
Вернуться