Рекомендации по итогам Первого Евразийского женского форума

В Санкт-Петербурге завершил свою работу «Евразийский женский форум». А в Москве прошло заседание Общественно-консультативного совета, одной из тем которого была «О женщинах-иностранцах в Москве»

А Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал данный материал по итогам Первого Евразийского женского В Санкт-Петербурге завершил свою работу «Евразийский женский форум». А в Москве прошло заседание Общественно-консультативного совета, одной из тем которого была «О женщинах-иностранцах в Москве»

форума и, фактически, по итогам заседания Общественно-консультативного совета по г.Москве.

Ранее его эксклюзивная, специальная статья «О труде женщин: вопросы соотношения Трудового кодекса РФ и законов г.Москвы», помещенная на портале «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_50944), была также приурочена к заседанию ОКС при УФМС России по г. Москве.
 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.infohttp://dobrososedstvo.com) 

Рекомендации по итогам первого Евразийского женского форума 

24-25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге прошел первый Евразийский женский форум, по итогам которого был принят Итоговый документ. В нем, в частности, подчеркивается важность обеспечения права на равные возможности в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола, обеспечения условий для совмещения женщинами семейных обязанностей с трудовой деятельностью, а равно поддержки конкурентоспособности женщин на рынке труда путем организации профессиональной ориентации, обучения новым профессиям, профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Следует отметить, что в странах Евразийского экономического союза действует эффективное законодательство в области равенства между мужчинами и женщинами в сфере труда и профессиональной подготовки.

Думается, что использование позитивного правового опыта каждой страны в данной сфере будет способствовать совершенствованию правового регулирования труда женщин и дальнейшей унификации трудового законодательства в рамках этой международной организации.

Так, в Трудовом кодексе РФ отмечается, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Кроме того, «не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства»( статья 3).

В статье 3 Трудового кодекса Республики Армения, в качестве одного из основополагающих закрепляется принцип равноправия сторон трудовых отношений независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, социального положения, вероисповедания, состояния в супружестве и семейного положения, возраста, убеждений или взглядов, принадлежности к партиям, профессиональным союзам или общественным организациям, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь отмечается, что дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.) ( статья14).

В Трудовом кодексе Республики Казахстан указывается, что каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда.

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.

Уполномоченному органу по вопросам занятости, физическому и юридическому лицу, оказывающему трудовое посредничество, а также работодателю запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда. Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В Трудовом кодексе Кыргызской Республики формулируется, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества при их реализации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника и результатами его труда.

Не допускается неравная оплата за равный труд.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений и ограничений, которые определяются свойственными конкретному виду труда требованиями, установленными законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. (статья 9).

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

________________________________________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru) по итогам заседания «Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве» по теме «О женщинах- иностранцах в г. Москве». 

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г. Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация о миграционной обстановке в Москве и другие материалы.

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com) 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info)

Вернуться назад Версия для печати