Рекомендации к встрече руководителей миграционных ведомств сран БРИКС

В Сочи прошла состоялась встреча руководителей миграционных ведомств сран БРИКС. Глава российской ФМС Константин Ромодановский считает, что не все методы решения проблемы исчерпаны. По мнению руководителя ФМС РФ: «У Российской Федерации есть опыт, определенное мнение, мы готовы им поделиться, но мы его не навязываем, относительно того, как в том же самом Евросоюзе распределить эти потоки по государствам».

Во встрече приняли участие также государственный министр внутренних дел Республики Индия Кирен Риджиджу, руководитель Управления въезда-выезда Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики Чжэн Байган, министр внутренних дел Южно-Африканской Республики Малуси Гигаба.

Кроме того, на совещании присутствовали генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Леси Свинг, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Также в Сочи приехали представители ряда международных организаций, таких как ШОС, ОБСЕ, ООН, ЕАЭС.

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал соответствующие Рекомендации к встрече руководителей миграционных ведомств сран БРИКС. 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com)  

РЕКОМЕНДАЦИИ К СОЧИНСКОЙ ВСТРЕЧЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИГРАЦИОННЫХ  ВЕДОМСТВ СТРАН БРИКС 

Усиление интеграционных процессов в рамках БРИКС определяет необходимость разработки единого миграционного соглашения, которое бы регулировало вопросы миграции на уровне этой международной  организации.

Для этого требуется:

- анализ действующих миграционных законов этих стран;

- выявление общих положений миграционных законов, которые характерны для всех государств БРИКС;

- учет специфики миграционного законодательства, исходя из необходимости использования позитивного опыта;

- структуризация как общих, так и особенных положений в рамках работы над будущим международным соглашением по миграции.

Отметим, что в странах БРИКС функционирует развитое миграционное законодательство.

В РФ в систему основных миграционных законов входят: Конституция РФ, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ  "О гражданстве Российской Федерации", Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

В Китайской Народной Республике действуют: Закон КНР о въезде и выезде от 2013 года, Положение об управлении въездом-выездом иностранных граждан в КНР(Приказ госсовета КНР No. 637 от 2013 г.); Закон КНР о гражданстве (Вступил в силу с 9 октября 1980 года.).

В Федеративной Республике Бразилия вопросы миграции решаются на основании следующих актов- Закон № 6815/80 «О статусе иностранного гражданина» (Estatuto do Estrangeiro - Lei 6815/80) от 19 августа 1980 года и Декрет №86.715 от 1981 года( Decreto no 86.715, de 10 de dezembro de 1981).

В Республике Индия основными миграционными законами являются:Закон «О паспорте(Въезд в Индию) от 1920 года( The Passport (Entry in India) Act, 1920), Закон «Об иностранцах» от 1946 года (The Foreigners Act, 1946),Закон « О регистрации иностранцев» от 1939 года (The Registration of Foreigners Act, 1939) и Правила о регистрации иностранцев от 1992 года( The Registration of Foreigners Act, 1939 and the Registration of Foreigners Rules, 1992)

В Южно-Африканской Республике функционируют Закон «Об иммиграции» от 2002 года(Immigration Act 2002) и Правила об иммиграции (в редакции от 2014 года- Immigration regulation).

Цель научной работы ученых стран БРИКС видится в анализе данных нормативных актов в целях моделирования будущего международного соглашения этой организации на основе общих и особенных положений миграционного законодательства.

Таким образом, в рамках БРИКС есть все возможности для дальнейшей гармонизации миграционного законодательства на базе единого Соглашения  по вопросам миграции.

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

_____________________________________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru ) 

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г. Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений. 

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com )

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) 

Вернуться назад Версия для печати