(Проект Добрососедства «Реальная миграция», «Статистика по выданным патентам и работе Многофункционального миграционного центра» за сентябрь 2015 г)
В Правительстве Москвы состоялось совещание специалистов по миграционной политике с участием министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максимом Решетниковым. Во встрече приняли также участие заместитель министра, руководитель налогового управления Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве Игорь Дудник, руководитель Многофункционального миграционного центра Николай Федосеева, начальник Отделения по работе с национальными сообществами, эксперт Общественной палаты Москвы Татьяна Дмитриева, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, эксперт Общественной палаты Российской Федерации и Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский, руководитель информационно0-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественного совета города Москвы Мария Котовская, директор российского Центра миграционных исследований, автор идеи «Московский музей миграции» Дмитрий Полетаев, председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, член Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, заместитель директора Центра миграционных исследований РАН, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Юлия Флоринская, зав. Сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских и другие эксперты, специалисты и практики.
Были обсуждены многие важные вопросы современной миграционной политики в Москве, работа Многофункционального миграционного центра, проблемы адаптации и интеграции мигрантов, в частности учеба детей приезжих из-за рубежа в школах столицы. Участникам были представлены данные по миграционной обстановке в Москве («О миграционной обстановке в Москве в АВГУСТЕ 2015 и 2014 гг. (Проект Добрососедства «Реальная миграция») http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_50737 »), которые были озвучены на прошедшем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (ранее публиковались на портале СМИ «Добрососедство» ), рассказано о деятельности ОКС (см. например, «Материалы заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве» http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_51232 ), который возглавляет генеральный директор Фонда «Добрососедство» Николай Алисов.Участникам заседания были представлена «Статистика по выданным патентам и работе ММЦ» за сентябрь 2015 г., а также представлены образцы Памятки иностранному гражданину, получившему патент для работы в Москве.
С начала года по 30 сентября ММЦ было оформлено 369 128 патентов и выдано 354503 патента. 5 346 мигрантам было отказано в оформлении патента. По НДФЛ за патенты в бюджет Москвы поступило 7,111 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Было проведено в ММЦ 88 464 медицинских обследований, 3,6% мигрантов было отправлено на дообследование, а у 0,43% были обнаружены опасные заболевания. То есть, как заметил директор проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Московский, при условии, что в столице находится не менее 1 миллиона иностранных граждан, то речь реально идёт о тысячах приезжих из зарубежных стран, у которых имеются опасные заболевания, и с этой проблемой необходимо что-то решать.
Кроме, как отмечали эксперты, с включением в состав Евразийского экономического союза Армении и Киргизии и, соответственно, прекращения оформления гражданами этих государств патентов на работу, из-за фактического ухода ими от налогообложения московский бюджет может недополучить значительные средства, которые могли бы быть направлены на улучшения столичной инфраструктуры, в том числе и для самих мигрантов.
Вопреки сложившейся в «экспертной среде» легенде, сдать экзамены по русском языку, истории и законодательству в ММЦ не так-то легко. За этот период было проведено 362 736 тестирований, причем среднее число попыток сдачи экзамена до успешной сдачи – 1,5, а 12% мигрантов сдают тестирование не с первого раза.
Ведётся большая работа по улучшению работы Многофункционального миграционного центра (ММЦ). С 18 августа 2015 г. введен новый принцип работы и ИТ системы. В результате количество обращений в ММЦ, необходимое для получения патентов, сократилось с 3 до 2 раз, так как мигрант ныне обращается в зону одного окна до получения полного пакета документов. Медицинская справка и документ о прохождении тестирования по готовности автоматически поступают в зону одного окна, где полный пакет документов формируется и передается в УФМС без участия мигранта. В результате, как посчитали специалисты, за счет новой системы до 2 часов сократилось время, проводимое мигрантом в ММЦ при получении полного комплекса услуг.
Благодаря комплексу проведённых мероприятий, ни смотря на то, что, согласно статистике, иностранных граждан в столице России больше, чем в аналогичный период прошлого года, таких очередей в ММЦ, как наблюдалось в начале его работы нет. За что представители организаций мигрантов выразили особую благодарность тем, кто там работает.
Руководство ММЦ готов в ближайшее время принять в своих стенах представителей Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и Фонда развития международных связей «Добрососедство», и, соответственно, СМИ «Добрососедство», для того, что бы представители общественности, специалисты и журналисты смогли лучше ознакомится с его работой, внести свои предложения по её улучшению и довести своё мнение как до экспертного сообщества, так и приезжих, которых ждут в стенах Миграционного центра.
В рамках проекта «Реальная миграция» СМИ «Добрососедство» публикует материалы «Статистики по выданным патентам и работе ММЦ» за сентябрь 2015 г.», а также образцы Памятки иностранному гражданину, получившему патент для работы в г. Москве.
Добрососеди надеются, что все опубликованные «Добрососедством» данные, как всегда, помогут в аналитической работе тем, кто интересуется темой миграции.
Екатерина Омельченко
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться