(«Законодательство для Добрососедства» в связи с проектом внесения изменений в закон о правовом положении иностранцев РФ)
Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru), реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.
На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал статью в связи с Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ», предложенный ФМС России и предлагаемой им бальной системе.
По его мнению, данный проект, не смотря на многочисленные положительные стороны, нуждается в совершенствовании. Именно о том, как его достичь, и написал профессор Павел Морозов.
Юрий Московский,
директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»
(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com)
О балльной системе
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ», предложенный ФМС России, не смотря на многочисленные положительные стороны, нуждается в совершенствовании:
1. В проекте ничего не говорится о трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях, хотя в п.5 данного документа используется термин «профессиональные знания и навыки (опыт)», рассматриваемые в качестве критерия отбора. Этот момент, несомненно, связан с трудовыми отношениями.
Вместе с тем, в проекте нет никаких рекомендаций о внесении изменений в рамках балльной системы в Трудовой кодекс РФ, в котором имеется отдельная глава - «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».
2. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) нет такого понятия как «профессиональные знания и навыки (опыт)».
В статье 195.1. этого нормативного акта указывается, что квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Сравнение положений этих двух документов (ТК РФ и проекта ФМС России) позволяет сделать вывод о том, что данный важный критерий отбора в рамках балльной системы не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ.
Понятие профессиональные знания есть в Приказе Ростехрегулирования от 30.08.2007 N 2358 «Об организации работы по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии «Профессиональные знания - это совокупность теоретических научных сведений и познаний, а также осведомленность в определенной сфере деятельности, необходимые для качественного исполнения должностных обязанностей с целью достижения результатов в профессиональной служебной деятельности...».
Однако данный термин относится к государственным гражданским служащим, а не к работникам по трудовому договору.
3. В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» отмечается, что трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
По сути, если лицо заключило гражданско-правовой договор, то на него не распространяется трудовое законодательство, в частности, например, положения статьи 195.1. Трудового кодекса РФ.
Возникает закономерный вопрос в этой связи: как применить данный критерий балльной системы к лицам, осуществляющим трудовую деятельность на основании гражданско-правового договора?
Павел Морозов
(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
__________________________________________________________________________
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru)
(Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)
«Добрососедство» освещает деятельность Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (ОКС при УФМС России по г. Москве)
На портале публикуется эксклюзивная информация о миграционной обстановке в Москве и другие материалы по теме миграци, межнациональных и межгосударственных отношений.
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться