Об оптимизации правовой базы микропереписи населения

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

На этот раз наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал соответствующий материал, посвященный микропереписи населения, так как, по его мнению, «требуется оптимизировать правовую базу о микропереписи».

Материал этот приурочен к заседанию Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве (председатель НЭС ОКС - ректор МГЮА Блажеев В.В., сопредседатель - директор Института проблем глобализации Делягин М.Г., Ученый секретарь НЭС - заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ Гаспаришвили А.Т.) которое пройдёт с участием руководства Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТа).

В качестве основного на заседании НЭС ОКС будет обсуждён вопрос «О проведения микропереписи населения в октябре 2015 г.».  

Также будет обсуждена тема женской иностранной миграции.

Традиционно участникам заседания НЭС представителями УФМС России по г.Москве будут сообщены сведения о миграционной обстановке в городе.

Заседание НЭС ОКС состоится в пятницу, 30 октября 2015 г. в 15-00 в Зале ученого совета Московской Государственной Юридической Академии им. О.Е. Кутафина (ул. Садовая-Кудринская, д. 9).

Аккредитация участников заседания по электронной почте: ksovet@gmail.com, подробности в Аппарате ОКС (8-916-119-83-94).

Аккредитация представителей СМИ в Пресс-службе Управления Федеральной Миграционной службы по г.Москве: 8-495-951-10-78, т./ф.: +7 (495) 951-06-79, pressfms@mail.ru (Организаторы просят также сообщить об аккредитации СМИ в Аппарат ОКС по электронной почте ksovet@gmail.com и предупреждают, что не аккредитованные СМИ не смогут участвовать.

Так как вход в МГЮА осуществляется строго по списку, организаторы просят по возможности, сообщить об участии в заседании предварительно до 22-00 среды, 28 октября 2015 г. 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru , http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com ) 

О МИКРОПЕРЕПИСИ

Об оптимизации правовой базы микропереписи населения

С первого по тридцать первое октября 2015 года в РФ проводится микроперепись населения, одной из целей которой является информационное обеспечение анализа выполнения мероприятий, предусмотренных на II этапе реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года( Приказ Росстата от 22.02.2013 N 74«О проведении федерального статистического наблюдения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года»).

Отметим высокий уровень нормативных правовых актов Росстата о микропереписи. Однако некоторые из них не совсем соответствуют Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Трудовому кодексу РФ:

1.В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года значительное внимание уделяется соотечественникам, высококвалифицированным иностранным специалистам и молодежи, в то же время как в Приказе Росстата от 30.12.2013 N 503 «Об Основных методологических и организационных положениях федерального статистического наблюдения "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» и Приказе Росстата от 22.02.2013 N 74

«О проведении федерального статистического наблюдения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» нет ни слова об этих категориях населения.

Так, в Концепции отмечается, что по итогам реализации второго этапа предполагается к 2016 году: …уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.

2. В Приказе Росстата от 30.12.2013 N 503 «Об Основных методологических и организационных положениях федерального статистического наблюдения "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» отмечается, что «при микропереписи учету подлежит население попавших в отбор частных домохозяйств, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая:

а) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок до 1 года».

Вместе с тем, в Трудовом кодексе РФ нет таких понятий как фирма и контракт. В этом нормативном правом акте используются термины: «работодатель» и « трудовой договор».

Таким образом, требуется оптимизировать правовую базу о микропереписи. 

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

______________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г. Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений. 

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com ) 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info ) 

Вернуться назад Версия для печати