Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.
Наш автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов написал материал о такой важной теме, касающейся практически каждого из живущих в Евразийском союзе, как пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )
О Договоре о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза
Планируется, что Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза вступит в силу в 2016 году. Он будет ознаменовывать новый этап регулирования пенсионных отношений в ЕАЭС, что , несомненно, является позитивной тенденцией.
Вместе с тем, данный акт нуждается в совершенствовании, что касается, прежде всего, того его положения, в соответствии с которым «настоящий Договор распространяется на следующие пенсии:.. в Российской Федерации:
1) страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца;
2) накопительная пенсия;
3) выплаты за счет средств пенсионных накоплений…» (статья 2).
Следует отметить, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях», который ввел такое правовое понятие как страховая пенсия, а также закрепил механизм ее формирования, расчета и выплаты.
Однако, в п.9 статьи 35 этого Закона указывается, что трудовые пенсии, назначенные в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и выплачиваемые лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачиваются в прежнем порядке.
Следовательно, можно сделать вывод, что Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях» полностью не отменил трудовую пенсию, а оставил ее для проживающих за пределами территории Российской Федерации, не смотря на введение страховых пенсий, по Федеральному закону от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором отмечается, что:
«1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед.
2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.».
Таким образом, необходимо в Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза внести положение о трудовых пенсиях в РФ, так как для отдельных категорий граждан они остались, а в Договоре о них ничего не написано.
Павел Морозов
(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
______________________________________________________________
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )
«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г.Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений.
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com )
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться