О Проекте Приказа ФМС о выдаче паспорта гражданина РФ

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

Наш автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов затронул такую важную тему, как паспорта граждан Российской Федерации, написав материал о Проекте Приказа ФМС России «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» 

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

 (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com ) 

 

 

О Проекте Приказа ФМС России «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

 

Проект Приказа ФМС России «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» от 3ноября 2015 года имеет много положительных сторон.

Вместе с тем, данный документ нуждается в совершенствовании с точки зрения юридической техники.

Сущность вопроса состоит в том, что  в Проекте  используются следующие правовые термины - «выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации» и «выдача (замена) паспорта».

Отличие их состоит в том, что в первом случае ФМС России исходит из того, что выдача паспорта как юридическая процедура отличается от его замены и нельзя  выдачу отождествлять с заменой.

Во втором же случае в Проекте ставится знак равенства между выдачей и заменой, что не совсем верно с точки зрения Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828(ред. от 23.06.2014) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», где есть п.12, в котором отмечается:

«Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;

изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;

изменение пола;

непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Однако в этом Постановлении Правительства РФ также используется дефиниция – «выдача (замена) паспорта» (п.14), но применяется данное понятие к термину «заявление» («в случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой…»)

Иными словами, по этому нормативному правовому акту заявление о выдаче (замене) паспорта должно соответствовать требованиям ФМС России.

Если обратиться к Форме N 1П (Приложение N 1 к Проекту Административного регламента ФМС России по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации), то она увязывается с  понятием « выдача (замена). Однако в названии Проекта Административного регламента ФМС России указывается, что выдача и замена разные и изолированные процедуры, а, следовательно, есть противоречие между названием регламента и приложением к нему. 

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

______________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство»(http://dobro-sosedstvo.ru )

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г.Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений. 

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com ) 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати