Совершенствование законодательства г.Москвы как настоятельное требование времени

(К обсуждению проблем этнокультурного аспекта образования молодежи в Москве)

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

Наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов к круглому столу «Проблемы образования молодежи в городе Москве. Этнокультурный аспект», который прошёл в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ) в рамках VII Московского гражданского форума «Моя Москва – город партнёрства общества и власти» написал аналитический материал о возможности совершенствования законодательства Москвы в этой области. 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com ) 

Совершенствование законодательства г.Москвы как настоятельное требование времени 

Этнокультурный аспект проблем образования молодежи в Москве связан с московским законодательством в сфере образования.

Совершенствование правового регулирования образовательных отношений видится, в частности, в приведении Закона города  Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10 марта 2004 года N 14 в соответствие с Федеральным законом  от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Ввиду чего целесообразно учесть в Законе города  Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10 марта 2004 года N 14 следующие  требования федерального законодательства:

1. «Единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства».

2. «Создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе».

3. «Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Особо следует  выделить и правовую базу получения образования, а именно: «Отношения в сфере образования регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.

В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора».

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

______________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство»(http://dobro-sosedstvo.ru )

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г.Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com ) 

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати