Необходимо совершенствовать административные регламенты ФМС России

Общественно-политический портал «Добрососедство» (http://www.dobro-sosedstvo.ru) реализуя проект «Законодательство для Добрососедства», продолжает соответствующие публикации.

Постоянный автор СМИ «Добрососедство», профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессор Павел Евгеньевич Морозов в своём материале затронул вопрос необходимости совершенствования административных регламентов ФМС России, которые, по его мнению, нужно привести в полное соответствие с положениями федеральных законов

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.infohttp://dobrososedstvo.com ) 

О необходимости совершенствования административных регламентов ФМС России
В настоящее время требуется совершенствование административных регламентов ФМС России путем приведения их в полное соответствие с положениями федеральных законов.

Это, прежде всего, относится к предмету регулирования административных регламентов, который не всегда совпадает с предметом регулирования миграционных законов: в законах говорится об отношениях, а в регламентах в большинстве своем о действиях. В этом и есть противоречие.

Помимо прочего, в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"  не содержится прямого указания о том, как следует определять предмет регулирования  административного регламента (статья 12).

Ввиду чего думается, что нужно обратиться к текстам федеральных законов по вопросам миграции, так административные регламенты должны им соответствовать.

Кроме того, отметим, что в теории права под предметом правового регулирования понимаются общественные отношения, которые урегулируются нормами той или иной отрасли права. Эти нормы закрепляются в статьях законов или подзаконных актов.

Положение об урегулированных отношениях находит свою реализацию в большинстве миграционных  законов.

Так, Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ(ред. от 22.12.2014) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» указывается, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации( статья 1 «Предмет регулирования настоящего Федерального закона»).

В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяется, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности (Статья 1. «Предмет регулирования настоящего Федерального закона»).

В Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации» формулируется, что в настоящем Федеральном законе содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. (Статья 1. «Предмет регулирования настоящего Федерального закона»).

Иная ситуация складывается с административными регламентами ФМС России, где предмет определяется не через отношения, как в случае с федеральными законами, а через действия.

Например, в Приказе Федеральной миграционной службы от 29 августа 2013 г. N 364 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации» отмечается, что предметом регулирования Административного регламента является Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации определяет сроки и последовательность действий территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений, а также порядок взаимодействия территориальных органов ФМС России с иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, гостиницами, организациями федеральной почтовой связи и многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет в Российской Федерации и снятию иностранных граждан с миграционного учета в Российской Федерации.

В свою очередь, в Приказе ФМС России от 15 января 2015 года N 5 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов» предмет регулирования определяется как предоставление Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов .

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

______________________________________________________________

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство»(http://dobro-sosedstvo.ru )

«Добрососедство» освещает деятельность ОКС при УФМС России по г.Москве. На портале публикуется эксклюзивная информация по теме миграции и межнациональных отношений

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com ) 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.)

(http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати