(В сфере регулирования отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства)
Открывая проект «Законодательство для Добрососедства» в наступившем, 2016 году, мы публикуем материал нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Морозова Павла Евгеньевича «О современной роли права». Право, по его мнению, регулирует общественные отношения и упорядочивает социальные отношения, однако, в настоящее время, можно констатировать наличие несовершенства правового регулирования в сфере миграционных отношений, и, как результат, снижение эффективности действия нормативных правовых актов. Для преодоления этих недостатков, по мнению П.Е. Морозова, требуется настоятельное совершенствование нормативной правовой базы регулирования миграции.
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )
О современной роли права
Право регулирует общественные отношения, в результате чего их субъекты приобретают права и обязанности. Следовательно, право упорядочивает социальные отношения. В случае, когда право не в состоянии по ряду причин выполнить эту роль, можно констатировать наличие несовершенства правового регулирования, и, как результат, снижение эффективности действия нормативных правовых актов. Это также относится и к миграционным отношениям.
В сфере регулирования отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства существует проблема, имеющая несколько форм:
1. Противоречия между некоторыми федеральными законами, например, по вопросу соотношения терминов «иностранный работник» и «работники, являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства».
2. Несовершенство юридической техники ряда федеральных законов, в частности, когда Трудовой кодекс РФ регулирует лишь только трудовые отношения работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в то же время, как иные непосредственно связанные отношения оказываются за границами этого регулирования.
3. Недоучет в ряде региональных нормативных правовых актов о миграции всех требований федерального законодательства.
4.Использование в нормативных правовых актах ссылок на устаревшие и уже не действующие подзаконные акты. Данное обстоятельство является характерным для ряда административных регламентов ФМС России. Получается так, что в этих регламентах постулируется правило, в соответствии с которым утратившие силу нормативные правовые акты выступают в качестве регуляторов общественных отношений, чего не может быть и что резко снижает эффективность правового регулирования.
5. Употребление в ряде международных актов (соглашений) устаревшей юридической терминологии, например, «трудовой контракт».
Таким образом, думается, что на современном этапе для решения данной проблемы требуется настоятельное совершенствование нормативной правовой базы регулирования миграции посредством возможного создания специального органа - рабочей группы, который займется исключительно этой задачей.
Павел Морозов
(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться