Об учебнике О миграционном праве стран ЕврАзЭС (Законодательство для Добрососедства)

Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства», мы публикуем материал «О концепции учебника «Миграционное право стран Евразийского экономического союза», который написал наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве Морозов Павел Евгеньевича. По его мнению, потребность в подобном учебном издании объясняется особой актуальностью проблемы усиления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )  

О концепции учебника «Миграционное право стран Евразийского экономического союза»

В связи с созданием Сетевого Университета Евразийского экономического союза особое значение приобретает обеспечение его учебными материалами, что, в частности, относится к необходимости разработки учебника «Миграционное право стран Евразийского экономического союза».

Потребность в подобном учебном издании объясняется особой актуальностью проблемы усиления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которое возможно посредством гармонизации миграционного законодательства стран этой международной организации.

Неслучайно в Договоре о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) указывается, что сотрудничество государств-членов в сфере трудовой миграции в рамках Союза осуществляется в следующих формах:

1) согласование общих подходов и принципов в сфере трудовой миграции;

2) обмен нормативными правовыми актами;

3) обмен информацией;

4) реализация мер, направленных на предотвращение распространения недостоверной информации;

5) обмен опытом, проведение стажировок, семинаров и учебных курсов;

6) сотрудничество в рамках консультативных органов

Данный процесс определяет необходимость подготовки специалистов в сфере миграционного права стран ЕАЭС, что невозможно без соответствующего учебника. Основной подход в этом вопросе- выделение общего и особенного в миграционном законодательстве стран ЕАЭС.

Учебник «Миграционное право стран ЕАЭС» должен состоять из нескольких частей - «Общая часть миграционного права стран ЕАЭС»; «Особенная часть миграционного права стран ЕАЭС».

В этом учебном издании должны быть рассмотрены вопросы, связанные с предметом, методом, системой, принципами, источниками, субъектами миграционного права стран ЕАЭС.

Несомненно, что помимо чисто теоретических вопросов в учебнике следует также проанализировать отношения между иностранными гражданами, лицами без гражданства и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами в странах ЕАЭС, возникающие в связи с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства и реализацией ими трудовой, предпринимательской и иной деятельности в этих государствах.

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com )

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати