24 февраля 2016 года на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была презентована брошюра «Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе». Во встрече участвовали и представители Фонда развития международных связей «Добрососедство», СМИ «Добрососедство», Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве, а также сотрудничающие с нами общественные объединения и активисты.
Было принято решение, что, если у участников заседания имеются предложения и замечания по опубликованным материалам, то они представят их в Евразийскую экономическую комиссию для улучшения качества этой весьма нужной и необходимой работы.
Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства», мы публикуем материал о данной брошюре, который написал наш постоянный автор, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве Морозов Павел Евгеньевича. По его мнению, её разработка является, несомненно, положительным и важным событием, но, вместе с тем, брошюра нуждается в совершенствовании.
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )
О совершенствовании брошюры «Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе»
24 февраля 2016 года на заседании Евразийской экономической комиссии была представлена брошюра «Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе». Её разработка является, несомненно, положительным и важным событием.
Вместе с тем данная брошюра нуждается в совершенствовании.
1. В Разделе «Трудовая деятельность» брошюры на с.48 указывается, что в РФ «заключение трудового договора осуществляется путем непосредственных переговоров и достижения соглашения между трудящимся и работодателем по всем условиям, включенным в договор»
Однако здесь есть два противоречия с Трудовым кодексом РФ:
1) в Трудовом кодексе РФ нет термина «трудящийся», а есть понятия: «работник», «иностранные граждане, являющиеся работниками»;
2) часть условий трудового договора устанавливаются законодательством (производные условия), а, следовательно, не являются результатом соглашения между работником и работодателем.
Кроме того, в одних случаях в тексте брошюры используется термин «контроль (надзор)», а в других – контроль и надзор, что существенно с точки зрения российского законодательства.
2. В Разделе «Права трудящихся в сфере образования» ничего нет об адаптации и интеграции, хотя в Российской Федерации - это важный приоритет в сфере миграционной политики.
Представляется, что было бы целесообразно посвятить этому вопросу отдельный раздел брошюры.
3. В Разделе «Социальное обеспечение» применительно к российскому законодательству, материал изложен не совсем логично: на с.79 рассматриваются различные виды пособий, а на с .80 перечисляются виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Пособия - это лишь один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, следовательно, логичнее было бы разместить материал о вида страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию до пособий.
Кроме того, авторы брошюры перечисляют не все виды пособий.
4. В Разделе «Права трудящихся и их семей на получение медицинской помощи» применительно к российскому законодательству не раскрывается статья 11 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". В результате получается, что ряд страхователей не рассматриваются в данной брошюре.
5. В Разделе « Пенсионное обеспечение трудящихся в государствах ЕАЭС » в процессе анализа пенсионной системы в РФ не указываются все виды страховых пенсий, а, кроме того, не рассматривается ситуация, когда «выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди».
Это положение означает, что накопительная пенсия может быть связана не только с пенсией по старости, как утверждают авторы брошюры.
6. В брошюре ничего нет о региональном законодательстве.
Павел Морозов (Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com )
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )
http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_53511
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться