В Музее современной истории России, бывшем Музее Революции, недавно торжественно открылась выставка «Почитание Святителя Николая в России».
Святитель Николай известен и славен во всех христианских народах. Чудотворец Николай почитаем во всем мире представителями различных религий. По преданию, обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У некоторых народов Святой Николай почитался наравне с Христом. Как сказано в его житии, «знает великого чудотворца сего Восток и Запад».
И не зря считалось, что почитание Святителя в России совершенно особенное, он является самым почитаемым святым русского православного народа, и не было в России такой православной семьи, дома, где не было бы иконы Свт. Николая. В каждой русской избе можно было увидеть его лик. Издревле на Руси Николай Чудотворец был самым почитаемым святым.
Сотни и даже тысячи храмов в России были освящены в честь святого Николая Чудотворца. В Москве на сегодня действующими считаются 29 храмов в честь Святителя Николая Чудотворца, а в Подмосковье – более 600 монастырей, храмов, соборов и часовен.
Путешественники, купцы, крестьяне, ремесленники считали Николу Угодника своим небесным покровителем. Святитель выступал спасителем утопающих, дарителем урожая, защитником от войн, моровых поветрий, непогоды. Его имя было одним из самых популярных при наречении младенцев. С конца XI века в честь святителя Николая начинают совершаться на Руси крестные ходы. Появившись первоначально в Киеве, Никольские крестные ходы скоро становятся «всенародными молениями». К крестным ходам прибегали для обращения к святителю за помощью и для выражения благодарности. Почитание «скорого помощника» праздничными крестными ходами совершалось в установленные Церковью дни святого Николая, в дни памяти чудотворений от его икон, в дни основания и освящения его храмов и часовен.
Иконография Святителя Николая сформировалась в Византии, оттуда пришла на Русь и уже на русской почве получила свое законченное и совершенное развитие. Она настолько многообразна, что вряд ли можно найти еще одного святого, имеющего такой широкий круг изображений. Святителя Николая воспринимают как «Архиерея Божьего», наиболее приближенного к престолу Вседержителя и непрестанно молящегося о помиловании людей.
Среди наиболее известных иконографических типов следует выделить: поясные, оплечные и ростовые образы, «Никола зимний» и «Никола вешний», «Никола с Деисусом», Никола Можайский, Никола Зарайский, «Никола на Угреше», житийные иконы.
При открытии выставки перед многочисленными собравшимися выступили: Главный хранитель Государственного центрального музея современной истории России Валерия Сергеевна Каграманова; Заведующий отделом по связям с общественностью Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин; Настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения ИППО, член Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» игумен Евмений (Лагутин); Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза писателей России Александр Николаевич Панин и кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член ИППО Светлана Витальевна Гнутова.
На мероприятии присутствовали: руководитель АНО КДЦ «Русская Европа», член ИППО Лилия Марковна Лагутина, помощник настоятеля Николо-Берлюковского монастыря Марина Викторовна Савченко и Председатель Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников», член Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Георгий Николаевич Гришин, представители Фонда развития международных связей «Добрососедство», Государственной Думы России и другие общественные и государственные деятели, священнослужители и представители российской культуры и образования.
В своем обращении игумен Евмений (Лагутин) рассказал о подмосковном Николо-Берлюковском монастыре, особо уделив внимание возрождению обители после долгих лет запустения:
«Дорогие друзья! В прошедшем 2015 году состоялось событие, которое завершило долгий процесс исторической справедливости. Территория нашего монастыря наконец-то была полностью передана Русской Православной Церкви. Впереди еще долгие годы реставрационных работ, еще предстоят работы по реставрации храмов и корпусов, еще предстоит заново воссоздать разрушенный уникальный пещерный скит. Но главное то, что теперь уже ничто не мешает работам. Здесь на представленных фотографиях мы можете отчасти увидеть этот исторический процесс, посмотреть на величественную территорию монастыря. С радостью ждем Вас всех в наш монастырь, да поможет всем нам Господь наш Спаситель, Матерь Божия и Святитель Николай!»
Также игумен Евмений рассказал об исторических изысканиях в архивах и музеях, что долгие годы проводит монастырь, о подвиге братии монастыря на фронтах различных войн, о почитании Святителя Николая в России и попросил архивариуса обители А.Н.Панина уделить внимание славной истории монастыря.
Александр Николаевич Панин обратил внимание присутствующих на историю Николо-Берлюковского монастыря:
«Обитель была возобновлена после того, как была полностью уничтожена при польско-литовском нашествии. Старец Варлаам принес древнюю икону Святителя Николая и по его молитвам забил источник, который и в наши дни носит название Николаевского. Самый первый каменный храм в нашем монастыре был посвящен Святителю Николаю, монастырь имел огромные два подворья в Москве, при которых были Никольские часовни. Славился монастырь и крестными ходами, в которых всегда принимала участия чудотворная икона Святителя Николая. Специально для участия в крестных ходах для образа была изготовка на деньги семьи Ольховых резная коляска. Да поможет нам всем Святитель Николай, да будем мы услышаны всегда им, спасибо всем вам, спасибо уважаемому музею, ждем вас всех в Берлюковской обители!»
На выставке в Музее Современной Истории представлены фотографии с изображением Свято-Никольских храмов из архивов Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, уникальные старинные иконы XVI-ХIХ вв. из собрания Музея русской иконы, Николо-Берлюковского монастыря, иконы современной ручной работы, созданные в творческой мастерской «Прикосновение» при Фонде Святого Архангела Михаила, а также уникальные печатные издания XV-XIX вв. из Российской государственной библиотеки.
Образ Святителя Николая вдохновлял и продолжает вдохновлять не только великих зодчих и иконописцев прошлого, но и современных мастеров прикладного искусства.
В рамках выставки «Почитание Святителя Николая в России» также экспонируется православная коллекция Дома русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов», созданная в старинной северной технике мелкой пластики. В своих работах новгородский мастер Владимир Михайлов возрождает забытую технику, зародившуюся в Пскове и Новгороде XII-XIII веков и ставшую традиционной для изображения православных знаков на Руси.
В церемонии открытия выставки приняли участие хор "Дебют и хор "Единство" Хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» - лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В программе выступления прозвучали произведения духовной и светской музыки.
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России
Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Музей современной истории России, Фонд развития международных связей «Добрососедство» (генеральный директор Николай Алисов), Дирекция международных программ при участии Российской государственной библиотеки, Государственного музея архитектуры им.А.В.Щусева, Музея русской иконы, Коллекционного дома Абрамовых, Дома русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов», Николо-Берлюковского монастыря, творческой мастерской «Прикосновение» при Фонде Святого Архангела Михаила.
Выставка «Почитание Святителя Николая в России» продлится до 31 марта 2016 года, после чего отправится в Италию в Бари, где святые его мощи с 1087 г. почивают в крипте Базилики Святителя Николая.
«Град Барский» или «Бар-град», как называют Барирусские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже едва ли не с XI в., а к более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя. Барградское русское подворье является уникальным для Западной Европы памятником. Уникальный экспонат - макет Барградского Подворья, выполненный в мастерских Большого театра по заказу Великой княгини Елизаветы Федоровны, ляжет в основу выставки «Почитание Святителя Николая в России и Италии». Этот раритет будет дополнен историческими документами, фотографиями и предметами церковной утвари. Выставка представляет собой комплекс мероприятий, призванных раскрыть сущность и историческую значимость Великого Cвятого. За прошедшие десять веков почитание и вера в силу Святого Николая Чудотворца прошло проверку временем и доказало свою истинность и актуальность.
Память святителя Николая Чудотворца совершается в Православной Церкви три раза в год: 22 мая, в день перенесения мощей, 11 августа и 19 декабря.
Юрий Московский, фонд «Добрососедство», директор проектов
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться