«Права», «свобода» и «обязанности». Юридическая техника миграционных законов

Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства» мы публикуем очередной материал нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Морозова Павла Евгеньевича «Юридическая техника миграционных законов». 

В этом кратком материале он рассматривает применение в миграционном законодательстве юридических понятий «прав», «свобод» и «обязанностей». 

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )

 

Юридическая техника миграционных законов

 

В праве с точки зрения юридической техники разграничиваются два понятия - права и свободы. Право подразумевает гарантии своей реализации, а свобода их не предусматривает.

Несовершенство юридической техники ряда источников правового регулирования миграционных отношений состоит в том, что в одних из них одновременно используются два понятия: «права» и «свободы», а в других - только дефиниция «права».

Решение проблемы, на наш взгляд, состоит в том, чтобы достичь общего подхода в этом вопросе, то есть включить во все миграционные законы термины «права» и «свободы», которые бы закреплялись одновременно друг с другом.

Так в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отмечается, что миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

В свою очередь, в статье 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» указывается, что иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В Трудовом кодексе РФ формулируется, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Однако уже в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отмечается, что гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (статья 3).

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати