Миграционная дружина в действии

Продолжая проект «Реальная миграция» общественно-политический портал «Добрососедство» публикует соответствующих материалы. 

К охране общественного порядка необходимо как можно шире привлекать самих граждан. Причем на добровольной основе и в рамках существующих структур при государственных и муниципальных органах власти и местного самоуправления.

Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве всегда уделяло большое внимание взаимодействию с общественностью и это давало немалые результаты, повышающие эффективность работы миграционной службы.

Так, на одном из заседаний Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (председатель генеральный директор Фонда «Добрососедство» Николай Алисов) был поднят вопрос о создании специализированного подразделения народных дружинников, действующего в рамках московских добровольных народных дружин, которое бы, соответственно, оказывало содействие правоохранительным органам в деле миграционного контроля. Этот вопрос был проработан Комиссией ОКС по взаимодействию с правоохранительными органами и обсуждён с общественными активистами. Идея была одобрена руководством УФМС Москвы и начальником Московского городского штаба Народной дружины Москвы (ДНД Москвы), генерал-майором Владимиром Семердой, была поддержана московскими властями и, в результате, Правительство Москвы приняло распоряжение о формировании специализированной народной дружины по оказанию содействия Федеральной миграционной службе. Которая и была создана в Московском городском штабе народной дружины Москвы. Возглавил «миграционную дружину» член ОКС, опытный сотрудник Московского городского штаба НД Григорий Вовк.

Главная цель создания «миграционного патруля», как заметил глава департамента региональной безопасности Правительства Москвы Алексей Майоров - это оказание содействия в соблюдении в столице миграционного законодательства, порядка использования трудовых мигрантов.

Ныне сотрудники специализированной миграционной народной дружины участвуют в совместных с ФМС рейдах, патрулируют вместе с полицией территорию города в местах вероятного нахождения нарушителей миграционного законодательства. При этом они проверяют не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки.

За время своего существования «миграционная дружина» стала неотъемлемой частью правоохранного механизма столицы, в котором были объединены усилия общества, полиции, ФМС и правительства Москвы.

Примечательно, что одна из основных функций дружинников это не только пресечение правонарушений, но и, прежде всего, их профилактика. Дружинники оказывают самую разнообразную квалифицированную разъяснительную помощь приезжим, предоставляя мигрантам информацию о российском законодательстве. Для этого представители дружины, которые вошли в состав спецподразделения, проходили специальное обучение в миграционном ведомстве.

Дабы пресечь возможность самозванства представители народной дружины осуществляют патрулирование в специальных форменных жилетах, похожих на жилеты сотрудников Федеральной миграционной службы, но с отличительной деталью - эмблемой Московской городской народной дружины

Примечательно, что опыт Москвы распространяется и на другие регионы нашей страны и подобные подразделения добровольцев появились в других регионах России, благо, что российское законодательство это ныне позволяет и есть общественный запрос на организацию подобной деятельности. Привлечению общественности к наведению порядка в области миграции помогает и принятый Государственной Думой России Закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", которого очень ждали те, кто был неравнодушен к тому, что творится на наших улицах и был заинтересован в развитии реального самоуправления в России.

Зная, каким интересом среди читателей пользуются конкретные данные о миграционной обстановке в Москве и в России в целом СМИ «Добрососедство» регулярно публикует в рамках проекта «Реальная миграция соответствующие сведения, поступающие к нам из официальных структур.

Московская миграционная дружина работает весьма эффективно. Так, например, за первый год её создания, в 2012 году, дружинники Москвы за нарушения миграционного законодательства задержали более 14 тысяч иностранных граждан. В настоящее время численность иностранных правонарушителей, по сравнению с тем периодом, несколько снизилась, что произошло в результате принятых комплексных мер. И немалую роль в наведении порядка в миграционной сфере выполняла и выполняет Специализированная миграционная народная дружина («миграционный патруль») действующий в составе Московского городского штаба Народной Дружины.

 

Мы публикуем данные из Отчета о проделанной работе дружинниками Специализированной народной дружины Москвы.

Этот предоставленный для широкого круга читателей нашего общественно-политического СМИ «Добрососедство», будет, на наш взгляд, полезен, как исследователям миграционных процессов, так и тем, кто интересуется темой миграции.

 

О результатах работы миграционного патруля с 1 января 2016 по 31 марта 2016 на территории города Москвы

Согласно данным Отчета миграционным патрулем было проведено за этот период 508 мероприятий (в прошлом, 2015 году - 545), в которых было задействовано  2 292 сотрудника (в прошлом году - 2 437), из них 646 сотрудников УФМС (692 в прошлом году), 150 сотрудников полиции (147 в прошлом году) и 1 496 представителей ДНД (1 598 в прошлом году), которыми была осуществлена проверка 7 011 иностранных гражданина (8 121 в 2015 году). Было составлено 56 административных протокола (из них 44 в ЦАО). В прошлом году было составлено, соответственно, 127 административных протокола, из которых в ЦАО 71. В результате за пределы РФ было выдворено 49 иностранных граждан (59 в прошлом году) и закрыт въезд в РФ 2 иностранным правонарушителям (в прошлом году такая мера была применена к 100 правонарушителям).

Кроме того, при взаимодействии с сотрудниками УФМС в 1 квартале 2016 года дружинниками было проведено 31 313 проверок иностранных граждан, что на 253,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (12360). Было выявлено 315 поддельных миграционных карт, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. 304 человека отсутствовали в базе данных в связи с ранее наложенными взысканиями, что более чем вчетверо больше, чем в прошлом году (74).  Отсутствовали в базе данных о законности пересечения границы 304 человека, что, опять таки, вчетверо больше, чем за аналогичный период предыдущего года (72 человека).

Была оказана помощь по выдаче уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания 30 390 иностранцам, что на 252 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (12052).

 

***

Таким образом, меры, которые были приняты Правительством Москвы, УФМС России по г. Москвы и правоохранительными службами во взаимодействии со структурами гражданского общества и общественными активистами способствовали наведению реального порядка в миграционной сфере и на улицах столицы, что в целом позволило снизить уровень правонарушений в городе, приходящихся на долю иностранных граждан.

Так, в 1 квартале 2016 года «жителями ближнего зарубежья» было совершено на 16,4% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (соответственно 2 334 и 2 793). В то время, как число преступлений, совершаемых гражданами РФ – не жителями Москвы, за тот же период значительно выросло с 4 742 до 5 853, т.е. на 23,4%.

К тому же следует добавить, что при общем снижении «проблемности» контингента зарубежных приезжих, значительно, в пять раз (!) повысились доходы, поступающие от их деятельности в Московский бюджет - сумма поступившего налога на доходы физ.лиц (патенты) увеличилась с 621 860 руб. до 3 119 380,3 руб.

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», Ответственный секретарь ОКС при УФМС России по г.Москве

Вернуться назад Версия для печати