О новом понимании регулирования труда иностранцев в России

Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства» в мы публикуем материал нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Морозова Павла Евгеньевича «О новом понимании правового регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства
По его мнению, ряд действующих нормативных правовых актов о труде иностранных граждан или лиц без гражданства нуждаются в совершенствовании, поскольку противоречат друг другу.
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.infohttp://dobrososedstvo.com )  
О новом понимании правового регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства
Реализация Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» ставит вновь на повестку дня вопрос о правовом регулировании труда работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, так как органы МВД России занимаются , в основном, административными аспектами миграционных процессов , то есть они действуют с точки зрения предупреждения и пресечения административных правонарушений в этой сфере.
Представляется целесообразным в этой связи обратиться к нормативным правовым актам о труде иностранных граждан или лиц без гражданства.
Они нуждаются в совершенствовании, поскольку противоречат друг другу. Требуется в настоящее время выработать единый подход.
Так, в Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2012 г. №535 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации») указывается, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (кроме вопросов оплаты труда), социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов и проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
Анализ данного Постановления позволяет сделать вывод о наличии противоречий с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).
В ТК РФ нет такого понятия как «трудовая миграция», там говорится о регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Кроме того, эти отношения включаются в сферу регулирования данного акта, в тоже время как по Постановлению они существуют отдельно. Помимо прочего, Постановление также не учитывает положения статьи1 ТК РФ, где речь идет о 10 видах отношений. В Постановлении их гораздо меньше.
Действительно, в ТК РФ указывается, что на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Существуют противоречия и с другим актом в данной сфере- Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости».
В этом акте отмечается, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы, специальной оценки условий труда и социальной защиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан.
Здесь также используется термин «трудовая миграция», и из сферы труда исключается труд иностранных граждан или лиц без гражданства, что противоречит ТК РФ.
Павел Морозов
(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)
профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве
Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )
Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)
По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )

Вернуться назад Версия для печати