О необходимости объединения усилий ученых в едином международном проекте

Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства» мы публикуем очередной материал нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Морозова Павла Евгеньевича, в котором он обращает внимание на то, что хотя ежегодно проходит множество мероприятий по вопросам трудовых отношений, но до сих пор не решается главная, по его мнению, проблема - объединение усилий ученых стран – участниц ЕАЭС в рамках единого международного проекта, что, по его мнению, необходимо для усиления ускорения интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе.

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )

 

 

О необходимости объединения усилий ученых-трудовиков стран ЕАЭС в рамках единого международного проекта

 

Наука трудового права в странах Евразийского экономического союза определяется, как правило, границами национальных исследований, даже, если и речь в них идет о проблемах международного или зарубежного права.

Не смотря на то, что ежегодно проходят десятки международных конференций и круглых столов по вопросам трудовых отношений, не решается главная проблема - объединение усилий ученых стран – участниц #ЕАЭС в рамках единого международного проекта. Это необходимо для усиления ускорения интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе.

Следует отметить, что в сфере экономической науки в #РФ уже были сделаны первые шаги. Примером тому является, в частности, Постановление Президиума РАН № 185 от 18.09.2012 «Об организации Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции ,модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию». Однако речь там идет о сугубо экономических вопросах.

Для решения существующей проблемы требуется разработка единой концепции научных исследований правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Армения, исходя из интересов Евразийского экономического союза. 

С точки зрения права эта концепция должна базироваться на научных исследованиях ученых стран Евразийского экономического союза при соблюдении следующего принципа: научные разработки нацелены на гармонизацию трудового законодательства государств ЕАЭС в рамках этой международной организации.

Иными словами, ученые разрабатывают и предлагают рекомендации в области правового регулирования трудовых отношений, учитывая следующие обстоятельства:

- использование всего лучшего, что выработала наука трудового права стран-участниц ЕАЭС;

- продолжение научных исследований в области изучения правового регулирования трудовых отношений, но уже исходя из интересов Евразийского экономического союза.

 

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ruhttp://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru , http://dobrososedstvo.info )

 

#научныеисследования #гармонизациятрудовогозаконодательства #законодательство #правовоерегулированиетрудовыхотношений

Вернуться назад Версия для печати