(Проект "Реальная миграция")
Позитивное отношение к ЕАЭС чаще демонстрируют белорусы с высоким уровнем доходов
Позитивное отношение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) чаще демонстрируют белорусы с высоким уровнем доходов. Таковы результаты «Интеграционного барометра ЕАБР» - ежегодного совместного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного Партнерства «Евразийский монитор», на основе опросов в семи странах 8,5 тыс граждан.
В исследовании говорится, что материально обеспеченные категории населения в большей степени проявляют позитивное отношение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), нежели экономически слабые. Так, в Казахстане и Беларуси поддержка со стороны высокодоходных групп составила 76% и 74%, со стороны низкодоходных – 65% и 57%, соответственно. При этом респонденты с низким уровнем дохода сравнительно чаще заявляют о своем безразличном или отрицательном отношении к ЕАЭС. Этот вывод не распространяется на Россию, где дифференциация мнений в отношении Союза в группах с разным экономическим положением практически отсутствует (не менее 64% поддержки в обеих доходных группах).
О своем безразличии в отношении к ЕАЭС заявили 33% граждан Беларуси с низким уровнем доходов и 15% - с высоким, отрицательное отношение к союзу продемонстрировали 6% представителей малодоходных категорий населения и 4% - с высокими доходами.
Авторы доклада предполагают, что материальное положение респондента влияет на его отношение к интеграции в силу нескольких причин. Во-первых, на отношение к процессам экономической интеграции влияет восприятие человеком своей конкурентоспособности на рынке труда и/или в бизнесе. Чем выше ощущение конкурентоспособности, тем с большей вероятностью респондент видит в интеграции возможности, а не угрозы. Это касается, например, возможностей трудоустройства или обучения за рубежом, а также ведения бизнеса. Во-вторых, граждане с более высоким уровнем дохода чаще поддерживают тесные социальные связи с родственниками и друзьями в соседних странах, что обуславливает более позитивное восприятие процессов в целом.
Согласно исследованию, белорусы менее всего поддерживают идею введения единой валюты в рамках ЕАЭС – положительно на этот вопрос ответили только 41% респондентов (против 31%, затруднились 28%). Наибольшая поддержка этого вопроса у Киргизии и Казахстана (69% и 58% соответственно).
Вместе с тем, 71% граждан Беларуси высказались за разрешение свободного передвижения граждан стран ЕАЭС внутри союза с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах-резидентах, 65% поддерживают расширение ЕАЭС путем включения в союз других стран, 68% приветствуют заключение соглашения о свободной торговле и инвестициях между странами ЕАЭС и Европейским союзом.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной РФ и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
ЦИИ ЕАБР - специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться