Результаты исследования «Интеграционные предпочтения в странах ЕАЭС»

Уверены в укреплении сотрудничества.

Исследователи выявили интеграционные предпочтения в странах ЕАЭС

Международное агентство «Евразийский монитор» провело ежегодное исследование «Интеграционные предпочтения в странах ЕАЭС», итоги которого представили экспертным сообществам шести государств посредством видеомоста. В обсуждении приняли участие представители Москвы, Бишкека, Астаны, Еревана, Кишинева и Минска. По словам исполнительного директора агентства Игоря Задорина, респондентам было предложено ответить на обширный перечень вопросов, касающихся как экономики, так и культурно-гуманитарного сотрудничества. Это позволило получить полную картину интеграционных предпочтений жителей стран СНГ, среди которых проводился опрос.

В первую очередь стоит обратить внимание на трудовую миграцию. В этом плане по интеграционным предпочтениям в опросе лидируют Россия и Казахстан. Туда чаще всего отправляются на заработки выходцы из Таджикистана (51 процент отпрошенных) и Киргизии (40 процентов). Страны Евросоюза выглядят куда менее привлекательными для граждан государств, входящих в ЕАЭС. В КР, например, всего 13 процентов опрошенных задумываются над тем, не отправиться ли им на заработки в ЕС. Хотя еще три года назад желающих построить карьеру в Европе было в два раза больше - 26 процентов.

Интересно, что после вступления Киргизии в ЕАЭС среди граждан республики снизилось число тех, кто готов навсегда покинуть Родину в погоне за «длинным рублем» и сменить гражданство. Для сравнения: в 2013 году выехать в одну из стран Евразийского союза решились бы 30 процентов респондентов, однако к 2016 году этот показатель снизился до 20 процентов. Государства ЕС в качестве постоянного места жительства и заработка в стране сегодня привлекают всего семь человек из 100, хотя еще три года назад эта цифра достигала 15. В этом плане лидером по количеству желающих отправиться на ПМЖ в Европу исследователи назвали Украину и Молдову: каждый пятый опрошенный в этих странах не прочь эмигрировать в ЕС.

На этом фоне еще более позитивно выглядят данные о гражданах стран-членов ЕАЭС, не намеренных менять место жительства. Результаты исследования гласят, что 64 процента киргизстанцев сегодня готовы остаться в стране и развивать ее экономику. Самые низкие показатели по этому пункту у Таджикистана - 55 процентов. Однако не лишним будет напомнить, что в 2014 году там на это готовы были пойти всего 14 процентов от общего числа опрошенных. Значительно усилились патриотические настроения и в Армении: 65 процентов в 2016 году против 41 в 2014-м. Стабильнее всех обстоят дела в России - 83 процента россиян изъявили желание жить и работать на благо своей страны.

Говоря о гуманитарной составляющей, стоит обратить внимание на предпочтения жителей стран ЕАЭС в сфере образования. Так, российские вузы по-прежнему остаются наиболее привлекательными для граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана: каждый второй киргизский и таджикский абитуриенты высказались в пользу диплома РФ, в то время как у казахстанской молодежи этот показатель составляет 27 процентов. Если говорить о европейском образовании, его предпочитают получать преимущественно граждане Грузии, Украины и Армении.

- Несмотря на различные трудности и риски, страны-члены ЕАЭС демонстрируют устойчивый тренд на поддержку интеграции, - отмечает Игорь Задорин. - Их граж-дане одобрительно относятся к объединению в рамках Евразийского экономического союза. Единственной страной, где заметно уменьшение числа сторонников интеграции, стала Армения. Однако эти сомнения вызваны не столько экономическими показателями, сколько тем, как страны союза отнеслись к армяно-азербайджанскому конфликту.

Аналогичное отношение Армения демонстрирует и к развитию другого интеграционного объединения - Содружества Независимых Государств. Относительно перспектив на ближайшие пять лет в Армении настроены категорично - лишь 14 процентов респондентов разделяют мнение, что страны-участницы СНГ пойдут на сближение. Самые оптимистичные в этом отношении Киргизия, Казахстан и Таджикистан. Их граждане в большинстве своем уверены, что в ближайшую пятилетку в рамках содружества будут укрепляться связи. Если говорить о России и Белоруссии, то в этих странах не разделяют среднеазиатского оптимизма. Москва и Минск верят в наращивание отношений слабо (по 41 проценту). В целом же 48 процентов респондентов уверены: в отношениях между государствами СНГ ничего не изменится.

К введению единой валюты на пространстве ЕАЭС, по словам Игоря Задорина, люди относятся осторожно, однако допускают такую возможность. Так, наибольшую поддержку эта инициатива нашла в Киргизии («за» - 69 процентов голосов, «против» - 25). С наименьшим оптимизмом к этой идее относятся в Армении - всего 45 процентов «за», однако по поводу расширения состава государств-членов ЕАЭС армяне высказываются с большей уверенностью - 61 человек из 100 опрошенных в Армении одобряет эту инициативу.

Жумакадыр Акенеев,

председатель общественного объединения «За союз Киргизии с Россией и Беларусью»

- 70-75 процентов населения Киргизии отдают предпочтение Евразийскому экономическому союзу. Недаром год назад мы официально вступили в это объединение. В первую очередь Киргизии важно наладить контакт с Россией и Казахстаном, где трудятся, только по официальным данным, 560 и 90 тысяч киргизстанцев соответственно. Если говорить о торговых отношениях, то здесь на первом месте для Киргизии опять же стоят Россия и Казахстан. Последние 15 лет мы жили за счет реэкспорта китайских товаров, однако с вступлением в ЕАЭС возникла необходимость трансформировать экономическую модель развития, чем Киргизия сегодня активно и занимается.

Иван Донис

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Вернуться назад Версия для печати