В Сахарово ныне реальный контроль и реальная польза

Материал публикуется в рамках проекта СМИ «Добрососедство» «Реальная миграция» 

Многофункциональный миграционный центр в Сахарово (ММЦ) ведёт большую работу с миграционными потоками из иностранных государстве, направляющихся в столицу России.

С ноября 2016 года в ММЦ в Сахарово сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве проводят оформление вида на жительство, разрешения на временное проживание и принимают заявления на получение российского гражданства.

А в январе 2017 года тут начата выдача сертификатов по русскому языку для оформления разрешения на временное проживание. Теперь здесь можно получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, необходимый для дальнейшего получения вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Сертификаты о знании языка иностранные граждане подают при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство в России. Они тем самым подтверждают, что смогут достаточно быстро и легко адаптироваться к русскоязычной среде.

Документ выдается после сдачи экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации.

По словам генерального директора ММЦ Николая Федосеева, нововведение позволит иностранным гражданам сэкономить время. «Они смогут сдать в Центре экзамен, получить сертификат и здесь же оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство», – подчеркнул он.

 

Специальный код на квитанции ускорит оплату трудового патента

 

Следует отметить, что иностранные рабочие смогут экономить время при оплате патента. Теперь квитанции, которые они получают в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) вместе с патентом, содержат QR-код, что значительно упрощает оплату патента в отделениях Сбербанка России, через его терминалы самообслуживания или через мобильное приложение «Сбербанк онлайн».

В QR-коде содержится информация о плательщике – его полное имя, паспортные данные, ИНН, номер оплачиваемого патента и дата его выдачи, а также сумма платежа.

Теперь, когда трудовой мигрант предъявляет квитанцию в кассе Сбербанка, оператор не вводит данные в компьютер вручную, как это было ранее, а считывает их с помощью сканера. Это ускоряет и облегчает процесс оплаты, исключает возможность ошибки при перечислении денег. При оплате патента через терминал или мобильное приложение «Сбербанк онлайн» ручной ввод теперь тоже исключается: человеку достаточно лишь поднести квитанцию с кодом к сканеру аппарата или экрану гаджета, и информация будет считана.

Иностранный гражданин, работающий в столице, может получить квитанцию на оплату патента в ММЦ или сформировать ее на сайте Центра и распечатать. На самостоятельно сформированных документах QR-код тоже есть.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, город при реализации миграционной политики особое внимание уделяет современным инструментам информирования. «С самого начала работы Центра в нем реализуются высокотехнологичные решения, – подчеркнул он. – Ранее были введены электронные сервисы, позволяющие получить информацию по патенту онлайн, а также СМС-оповещение, например, о необходимости вовремя оплатить патент. Теперь, благодаря квитанции с QR-кодом, мигрант экономит время при оплате патента и может быть спокоен за точность ввода данных на русском языке».

 

В декабря в Государственной Думе России прошёл семинар, посвященный актуальным вопросам законодательного процесса. 

В ходе его работы выступили Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Виктор Момотов, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

В работе семинара принял участие и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

По мнению Максима Решетникова - Миграционная реформа – пример эффективного распределения полномочий между федеральными и региональными властями. В ходе своего выступления  министр Правительства Москвы напомнил, что почти два года назад в стране стартовала реформа в сфере трудовой миграции. В её основе лежал переход от неэффективной административной модели регулирования к экономической – система квот была заменена на использование трудовых патентов, а регионам предоставили право устанавливать стоимость патента с учетом особенностей своих рынков труда.

Новые полномочия позволили городу защитить московский рынок труда, снизить преступность, выровнять условия налогообложения для москвичей и приезжих работников. Значительно выросло качество медицинского обследования мигрантов – с этого года оно проводится исключительно на территории Многофункционального миграционного центра в Сахарово (ММЦ), что позволило исключить случаи фальсификации медицинских справок. Наряду с обязательным тестированием мигрантов на знание русского языка и необходимостью оформления полиса ДМС все это позволило значительно улучшить качество иностранной трудовой силы.

Одновременно увеличились поступления в бюджет – создание ММЦ и всей сопутствующей инфраструктуры окупилось менее чем за год. Прогнозируемые поступления за 2016 год – более 14 млрд. рублей.

 «Данная реформа – отличный пример того, как на законодательном уровне можно создать эффективный механизм для взаимодействия регионов и федерального центра при реализации такой сложной задачи, как управление миграцией, – отметил Максим Решетников, – Широкие полномочия регионов обеспечили мягкое внедрение нового порядка. Этим и хорош федеральный закон – он дает возможность реализовать многообразие моделей. Пример Москвы – показательный, его можно тиражировать в зависимости от ситуации в конкретном регионе». 

По материалам , предоставленным пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы (depr.mos.ru, mc.mos.ru, investmoscow.ru )

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Вернуться назад Версия для печати