В Москве, в узбекском посольстве, состоялся брифинг-презентация по случаю 23-летия независимости Узбекистана. Перед собравшимися выступил Временный поверенный в делах Посольства Узбекистана в России Равшанбек Алимов. Предлагаем читателям ИнфоШОС его речь.
Дамы и господа,
хочу сообщить Вам, что в эти дни граждане нашей многонациональной страны во всех городах и селах республики с большим эмоциональным подъемом отмечают свой главный государственный праздник. И есть что праздновать.
За годы независимости народу Узбекистана, под руководством Президента Ислама Каримова, удалось достичь действительно впечатляющих успехов: сформировать и укрепить национальную государственность, обеспечить устойчивые темпы роста экономики в результате осуществляемых широкомасштабных, последовательных реформ, кратно повысить уровень и качество жизни населения, преобразить облик наших городов и сел, повысить авторитет страны на международной арене – все это вызывает у нас искреннее чувство гордости.
Сегодня Узбекистан – в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. Так, в годы независимого развития экономика Узбекистана выросла почти в 5 раз, показатель ВВП на душу населения – в 3,7 раза, доходы в пересчете на одного гражданина – как свидетельство роста уровня и качества жизни – в 8,7 раза.
Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, годовой рост экономики Узбекистана в последние 10 лет составляет более 8 процентов. Это подтверждает то, что за короткий период республика превратилась в динамично развивающееся современное государство.
В процессе модернизации и обновления экономики страны было освоено более $180 млрд капиталовложений, из них свыше $60 млрд – иностранные инвестиции.
Достижение этих вершин в социально-экономическом развитии было бы невозможно без собственной стратегии экономических реформ, разработанной и предложенной Главой государства и признанной мировым сообществом, как «узбекская модель» преобразований. За прошедшие годы данная модель многократно доказала свою состоятельность и эффективность, обеспечив динамичные и высокие темпы развития.
Активная инвестиционная политика нашего государства, техническая модернизация отраслей промышленности и производственной инфраструктуры позволили создать и развить новые высокотехнологичные отрасли – это автомобилестроение, нефте- и газохимия, электротехника, нефтегазовое машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельхозмашиностроение, фармацевтика, текстильная и мебельная промышленности, строительные материалы.
Узбекистан является единственным в Центральной Азии государством, выпускающим широкую номенклатуру современных автомобилей, грузовиков, высококачественной сельхозтехники: от мини-тракторов до комбайнов, крупнейшим в регионе производителем химической, текстильной, пищевой продукции, строительных материалов, электроники и электротехники.
Особые перспективы открываются в текстильной отрасли: республика является крупнейшим в мире производителем натуральных текстильных волокон и одним из крупнейших производителей хлопчатобумажной пряжи и трикотажа.
Государством уделяется немаловажное значение дальнейшей модернизации этой отрасли, не только на векторе производства готовой продукции, но и обеспечения выпуска необходимого технологического оборудования, развития текстильного машиностроения.
Наличие в Узбекистане одних из крупнейших в мире запасов сырья для производства стройматериалов открывает неограниченные возможности в сфере производства современных строительных и отделочных материалов.
Формирование малого бизнеса и частного предпринимательства - одно из приоритетных направлений развития экономики. По итогам 2013 года в стране открыли свое дело свыше 26 тысяч субъектов малого бизнеса, а общее количество действующих предприятий на конец года увеличилось до 190 тысяч.
Наблюдался рост доходов бюджета при снижении налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и предпринимательства. В прошлом году завершено строительство 150 крупных инвестиционных объектов. Продолжалась реализация более 30 проектов на сумму свыше $150 млн по созданию высокотехнологичных производственных объектов в рамках свободных индустриально-экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак», где действуют беспрецедентные льготы и преференции для успешного ведения бизнеса.
Следует также особо отметить, что самый важный фактор, вдохновляющий нас на новые достижения и дальнейшее продвижение по пути развития и прогресса, это - царящие в нашей стране мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие, атмосфера взаимного уважения и добра, изменяющиеся мышление и мировоззрение наших соотечественников, рост их правовой и политической культуры и активности.
Перед страной стоят еще более масштабные задачи, реализация которых, несомненно, будет положительно отражаться на уровне сотрудничества с зарубежными партнерами, среди которых Российская Федерация занимает особое место.
В Узбекистане высоко ценят и дорожат успешно развивающимися двусторонними отношениями с Россией, основанными на принципах стратегического партнерства и союзничества. На всех уровнях поддерживается активный политический диалог, в рамках которого открыто и конструктивно обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. Наши страны тесно и плодотворно взаимодействуют в рамках ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних структур.
Следует подчеркнуть, что тесный, открытый и доверительный диалог между Главами наших государств создает прочную основу для поступательного развития, укрепления и расширения традиционно дружественных узбекско-российских отношений.
Важнейшим событием текущего года в плане дальнейшего укрепления наших двусторонних связей стала недавняя встреча Президентов Ислама Каримова и Владимира Путина на полях саммита ШОС 11 сентября т.г. в Душанбе. Мы выражаем уверенность, что итоги этой встречи и достигнутые договоренности придадут дополнительный мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества, выводу их на новый уровень взаимодействия, полностью отвечающего интересам обеих стран.
Хочу отдельно отметить тесное и плодотворное сотрудничество наших стран в вопросах укрепления региональной стабильности и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам.
Узбекистан и Россия придают приоритетное значение развитию и расширению двусторонних торгово-экономических связей, и в этом плане Россия является важным торговым партнером Узбекистана. Несмотря на усиливающиеся последствия кризисных явлений в мировой экономике, торговые отношения между двумя странами продолжают динамично развиваться. Так, по данным узбекской статистики, объем двусторонней торговли в 2013 году превысил $7 млрд. Позитивная динамика характерна и для текущего года.
Положительный тренд сохраняется также и в инвестиционном сотрудничестве. В рамках Государственной инвестиционной программы республики реализуются 11 проектов с участием российских компаний. В целом за девять месяцев с.г. привлечено $628 млн прямых инвестиций из России.
Несмотря на это, мы считаем, что потенциал двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества далеко не исчерпан. Имеется еще много резервов, исходящих из современного уровня экономического развития наших стран.
Расширяются контакты двух стран в области гуманитарного сотрудничества, которое охватывает сферы образования, культуры, здравоохранения, туризма и многие другие. В Узбекистане вот уже несколько лет успешно функционируют филиалы таких известных российских вузов, как Московский Государственный Университет им. Ломоносова, Российский экономический университет им. Плеханова, Университет нефти и газа им. Губкина.
Хочу заявить, что Россия является надежным политическим, экономическим и инвестиционным партнером Узбекистана. Наши страны обладают огромным потенциалом для дальнейшего укрепления двусторонних связей, и мы уверены, что добрые традиции взаимовыгодного сотрудничества будут и далее служить высоким целям процветания наших народов.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться