Любое иностранное государство, вводящее санкции против России, а также ее граждан и юрлиц, хотят официально объявить "страной-агрессором". Инициатива о введении в законодательство такого термина поступила в Госдуму. Компаниям и физлицам из стран-агрессоров, по задумке, будут запрещены некоторые виды деятельности.
Авторами инициативы выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. О своем намерении внести такой законопроект они предупреждали в июле.
"Учитывая агрессивное и не партнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение "страны-агрессора"", - говорится в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в электронной базе ГД.
При этом Федоров и другие разработчики поправок решили применить это понятие, имеющее отношение к сфере международного публичного права, только к нескольким видам деятельности, имеющим довольно узкую экономическую специализацию. Согласно поправкам, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", будет запрещено оказывать на территории РФ юридические и иных консультационные услуги, а также проводить аудит. Это распространяются и на российские юрлица, аффилированные или зависимые от иностранных компаний или граждан.
Авторы поправок объясняют такую избирательность тем, что рынок консультационных услуг в РФ монополизирован иностранцами. Эти услуги, по данным депутатов, на 70 процентов осуществляются ими. Самые крупные компании - "Делойт", КПМГ, "Эрнст энд Янг", "ПрайсУотерхаузКуперс", "Бостон консалтинг групп" и "Маккензи".
Однако отмечается, что кабмин будет вправе определить и иные виды деятельности, которые запрещается осуществлять на территории РФ. Окончательной целью инициаторы нововведение объявляют экономический суверенитет РФ. В частности, речь о сохранении конфиденциальности сведений бухгалтерской и финансовой документации ведущих российских организаций и защите государственной тайны.
Идею в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее назвали малоперспективной. Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") указывает на то, что отношения с другими странами то и дело меняются. Так что вряд ли "можно зафиксировать на достаточно долгое время некий политический статус и политическую ситуацию".
Вопрос об адекватном ответе на западные санкции находится в компетенции президента и МИДа, напомнила, в свою очередь, первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия")
Однако ее коллега по фракции, первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов считает, что предложение надо частично поддержать. Речь об отказе от аудита западными компаниями отечественных предприятий нужно поддержать. "Санкции могут быть поводом для развития отечественных аудиторских компаний", - уверен он.
Политологи указывают, что "страна-агрессор" - это определение, которое дается Советом Безопасности ООН, при это в организации агрессию понимают совсем не так, как депутаты. Согласно устав ООН, это применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого.
Татьяна Замахина
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться