Преображение миропорядка

Наступивший год обещает перемены на международной политической арене, обновление мирового порядка

Нефтедоллар находится на грани падения. Так считает бывший сотрудник Всемирного банка, экономист и аналитик в сфере геополитики Питер Кениг. В своей статье, опубликованной недавно на сайте Global Research, он прогнозирует «падение нефтедоллара и укрепление новой финансовой системы, основными игроками которой будут Россия и Китай».

Аналитик акцентирует внимание на заявлении министра иностранных дел Китая Ван И, сделанном 22 декабря минувшего года, который обещает всестороннюю поддержку России в случае необходимости. Это свидетельствует о том, что Россия и Китай действуют в рамках экономического союза, возникновения которого так боялись за океаном.

Питер Кениг полагает также, что именно президент США Барак Обама поставил под удар не только нефтедоллар, доллар как таковой, но еще и евро. Он проиграл Владимиру Путину. И этот факт оттенил журнал Forbes, назвав российского президента «первым политиком мира».

Многие известные аналитики указывали на то, что падение нефтедоллара может стать еще одним шагом и к падению американского мирового господства. События прошедшего года наглядно продемонстрировали: однополярного мира больше нет. Интересно, что Вашингтон сам спровоцировал демонтаж существующей моносистемы, которую более двух десятилетий строили западные элиты. После крушения СССР руководство США уверовало: поскольку главный соперник устранен, мир должен жить по правилам, установленным победителем. Но вот этот «соперник», уже в образе Российской Федерации, вновь уверенно выходит на мировую политическую арену. Страна, которая, спустя годы, снова поставила свое национальное достоинство превыше всего и однозначно дала понять, что собственные интересы будет отстаивать в любом случае, несмотря на санкции, угрозы и шантаж Запада.

Полагая, что «соперник устранен», Белый дом отчасти был прав: на тот момент достойных конкурентов действительно не было: постсоветская Россия была слаба, Китай еще не имел экономической мощи, исламские государства пребывали в состоянии хаоса, а Европа была готова поддержать американскую гегемонию. Долгое время ни о какой альтернативе американскому диктату речь не шла, но теперь - ситуация коренным образом изменилась.

Первые признаки того, что американское могущество не так уж абсолютно, появились накануне мирового экономического кризиса 2008 года, когда стало ясно: мировая финансовая модель не просто устарела и вышла из строя, но и стала орудием в руках американских финансовых и политических элит. Конечно, уже в тот момент такие страны, как Россия и Китай всерьез задумались о создании альтернативной финансовой системы. И это стало для Вашингтона неприятным сюрпризом, поскольку они свято верили в неоспоримость своих решений. Полагая, что ни одно государство не способно бросить им вызов, США жестоко обманулись.

Старая американская модель мироустройства дала сбой. Многие события происходили совсем не по плану Вашингтона. Начиная с 2012 года, о своих амбициях стал громко заявлять Китай. Вмешательство США на Ближнем Востоке тоже пошло не по сценарию: потеря Египта, проблемы с Турцией и Саудовской Аравией назвать успехом нельзя. Между тем произошло сближение России с Китаем, которые, используя формат ШОС и БРИКС, существенно укрепили свои позиции, расширили влияние на мировой политической арене, фактически создав антиамериканскую коалицию.

Нельзя сказать, что доминирование США устраивает Европу, особенно на фоне последних украинских событий. Вашингтон перешел недопустимую грань, пытаясь оторвать от России Украину, поманив ее вступлением в Евросоюз и НАТО. Россия ответила на этот вызов в духе великой суверенной державы, и американский план не осуществился.

Очередной провал Запада привел к тому, что мировой порядок, установленный США, начал стремительно рушиться. Складывается круг стран, недовольных существующим международным устройством, своего рода антиамериканская коалиция. Нет сомнений, что работа по демонтажу старой системы будет продолжена. Значительную роль в «обновлении мира», наверняка, будут играть две такие молодые энергичные организации, как ШОС и БРИКС.

Ушедший год передал в наследство новому тяжелую проблему украинского кризиса, война в Донбассе. Нельзя исключать возможность политического и экономического коллапса и дальнейшего распада государства. Остается надеяться, что украинский народ, наконец, прозреет и поймет, что только Россия заинтересована в сильной Украине, и только она может помочь выбраться стране из той пропасти, в которую ее последовательно ввергала целая плеяда горе-политиков.

США прекрасно осознают, что у России действительно есть все шансы стать геополитическим топ-игроком, сильным соперником. Минувший 2014 год открыл новую главу мировой истории: Москва заявила, что не намерена жить по правилам Вашингтона и будет проводить политику, исходя из национальных интересов. Наступивший 2015 год обещает существенные перемены на международной политической арене, и связаны они будут с обновлением мирового порядка.

Анна Терешина

rusazia.net

Вернуться назад Версия для печати