МИД Латвии: отмена санкций со стороны Запада зависит от урегулирования украинского кризиса

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич отметил, что санкции могут быть отменены, когда ЕС увидит "соглашения, которые подписываются"

Отмена санкций со стороны Запада зависит от прогресса в урегулировании украинского кризиса.

Об этом заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ринкевич отметил, что санкции могут быть отменены, когда ЕС увидит "соглашения, которые подписываются".

По его мнению, есть много хороших соглашений - Женевское соглашение, минское соглашение, соглашение от 21 февраля прошлого года. "Минское соглашение, как мы видим, пока не выполняется, - сказал он. - Если мы увидим реальный прогресс (по ситуации на Украине), то ЕС будет готов рассматривать вопрос отмены санкций".

Глава латвийского МИД напомнил, что санкции - это не самоцель. "Санкции не от хорошей жизни вводятся, но из-за того, что политический диалог сам по себе не дает положительных результатов, - добавил он. - Если ситуация будет осложняться, мы не можем исключать и дальнейшие меры. Это не угроза никому, я подчеркиваю принципиальную позицию".

"Черные списки тоже появились из-за того, как развивалась ситуация на Украине, - подчеркнул Ринкевич. - Если у нас есть принципиальные разногласия, мы не утаиваем это ни от кого. Мы считаем действия по аннексии Крыма, по развитию ситуации в Восточной Европе неправильными".

"Будем смотреть комплексно, - подытожил глава латвийского МИД. - Сегодня я услышал некоторые идеи. Думаю, что у нас есть потенциал продвинуться, но это уже зависит и от ЕС, и от РФ, и от Украины".

О сотрудничестве РФ и ЕС

Сотрудничество России и Евросоюза будет зависеть от развития ситуация на Украине, добавил Эдгарс Ринкевич.

"По вопросам сотрудничества Евросоюза и России хотел бы отметить, что ключ находится сейчас в том, как будет развиваться ситуация на Украине", - сказал он.

Вместе с тем Ринкевич отметил, что "видит возможность диалога (РФ-ЕС) по некоторым вопросам, в частности, по проблеме борьбы с терроризмом, а также по вопросу о том, как снять стереотипы, которые сложились у сторон по программе "Восточное партнерство", особенно по договору о свободной торговле".

Латвийский министр информировал, что в ходе встречи с Сергеем Лавровым обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря. "Думаю, что продолжим консультации, - заметил он. - Но мы согласны, что ситуация по безопасности в регионе Балтийского моря должна рассматриваться в наших отношения". Ринкевич добавил, что "остаются принципиальные разногласия", в частности, по Крыму.

Заявление главы МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны.

"Бесперспективны попытки изолировать Россию теми или иными способами", - сказал он.

"У нас есть партнеры", - подчеркнул министр.

По словам Лавров, "мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе". "Возможности для этого существуют, - считает глава МИД РФ. - Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов, включая правозащитные, гуманитарные аспекты".

Лавров также заявил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

"Мы ничего обсуждать не будем. Это абсолютно нелегитимные меры", - сказал он.

"Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, и выйдем с плюсом", - добавил он.

Он также заявил, что Россия надеется, что председательство Латвии в Совете ЕС будет способствовать устранению проблем в отношениях РФ и Евросоюза.

itar-tass.com

Вернуться назад Версия для печати