Основной темой центральных российских СМИ стал новый план мирного урегулирования на Украине, обсуждение которого в "нормандском формате " должно пройти в Минске в ближайшую среду.
Ожидается, что в него войдут самые спорные на данный момент вопросы - создание широкой демилитаризованной зоны, предоставление восточным территориям "более широкой автономии", а также проведение там выборов.
"Нормандский саммит" в Минске, пишет "Коммерсант", можно расценить как косвенное подтверждение неких достигнутых в последние дни принципиальных договоренностей, о которых пока публично не сообщается.
В Киеве рассчитывают, что предпринятые в Минске усилия "приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня", цитирует издание заявление пресс-службы Петра Порошенко.
Весомость новым дипломатическим усилиям придает и совместная германо-французская инициатива, которая выглядит как демонстрация единства ЕС.
Кроме того, госсекретарь США Джон Керри дал понять: не входящие в "нормандскую четверку" США полностью поддерживают позицию Франции и Германии. Таким образом, пишет "Коммерсант", России, судя по всему, будет представлена солидарная позиция Запада.
Высокий статус и значимость новых минских соглашений отметил и собеседник РБК, близкий к администрации президента РФ. Однако, по его словам, говорить об их серьезности имеет смысл только при условии, что их будет соблюдать украинская сторона.
Сегодня задача примирения сторон выглядит еще более сложной, чем месяц назад. Учитывая это, считает источник "Коммерсанта" в украинском МИД, участники переговоров не ставят задачу подписания принципиально нового соглашения.
По их предположениям, максимум, на что можно рассчитывать: подписание еще одного документа в дополнение к двум ранее заключенным в Минске - от 5 и 19 сентября.
Тем не менее, судя по развитию событий, стороны близки к тому, чтобы найти компромисс, заявил РБК замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
"Все стороны понимают, что сейчас самое главное - заморозить ситуацию на длительный срок и прекратить боевые действия", - считает эксперт.
Главной проблемой станет контроль над границей и зоной разграничения, прогнозирует Жарихин, отмечая, что для России, ЛНР и ДНР будет неприемлемо участие украинских войск, а для украинской стороны неприемлемы российские войска даже в качестве миротворцев.
Урегулирования украинского кризиса на Минском саммите ждать не стоит, пояснил в интервью "Независимой газете" заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
При этом, по его словам, если бы не намечалось прогресса в рамках "нормандского формата", если бы предварительные планы, согласованные на встрече в формате "Россия-Германия-Франция" в Москве, не были оговорены в позитивном ключе с Порошенко, саммит бы не наметили. В этом смысле возможно достижение практических результатов.
С этим согласен и политолог Евгений Минченко. По его мнению, существует большая вероятность того, что будет найдено тактическое решение, которое на определенное время заморозит конфликт.
"С другой стороны, очевидно, что потенциал агрессии с обеих сторон в этой внутриукраинской войне еще не исчерпан и, думаю, что новые вспышки неизбежны", - отметил он в интервью "Ведомостям".
Мнения
Игорь Чехонин 11.02.2015 в 01:42
Игорь Чехонин Не верю
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться