‘’То, что президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на конференции в Мюнхене и посвятил своё выступление конфликту в Нагорном Карабахе, вполне естественно. Мюнхенская конференция это представительный политический, экспертный и медийный форум, поэтому использовать такую площадку для оглашения собственной позиции логично и эффективно’’,- в беседе с Aysor.am заявил российский политолог Виталий Журавлев, комментируя мюнхенское выступление президента Азербайджана, которое было воспринято довольно неоднозначно в связи с проведенной параллелью между событиями на Украине и Нагорно-Карабахским конфликтом.
По словам политолога, то, что Алиев проводил сравнение конфликта вокруг Новороссии и Крыма на Украине и конфликта в Нагорном Карабахе, риторически оправданно. Тем самым Алиев старался использовать эмоциональный потенциал большинства участников конференции, направленный в защиту, как они полагали, территориальный целостности Украины, для поддержки линии Баку в Нагорном Карабахе:
‘’Он рассуждал просто: если вы поддерживаете территориальную целостность Украины, то поддержите и территориальную целостность Азербайджана. Если европейские политики и общественность действительно озабочены страданиями мирного населения на Украине, то почему игнорируются страдания мирного населения, связанные с азербайджано-армянским противостоянием? Тем более, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не только не урегулирован, но даже и не ‘’заморожен’’, о чём свидетельствуют регулярные перестрелки и гибель военнослужащих с обеих сторон. Действуют различные формальные структуры, поддерживающие переговорный процесс, но они не решают основной вопрос, связанный с безопасностью и достижением мирного урегулирования конфликта’’,- отметил он.
На замечание о том, что многие эксперты эти акценты восприняли как выступление против России, В.Журавлев заявил, что на его взгляд выступление Алиева нельзя охарактеризовать как антироссийское. Алиев, по его словам, говорил о дружбе между азербайджанцами и армянами во времена Советского Союза, хотя при этом справедливо отметил, что конфликт начался ещё при СССР. Да и в силу состава Минской группы, об этом тоже сказал Алиев, если предъявлять претензии, то они должны адресоваться в равной мере Москве, Вашингтону и Парижу:
‘’Алиев говорил о лицемерии и двойных стандартах, принятых в мировой политике, и здесь с ним можно согласиться. Важно, что Алиев понимает, что realpolitik строится на других основах, чем те, что провозглашается в выступлениях чиновников и СМИ. Есть национальные интересы, есть геоэкономические интересы, есть геополитические интересы, есть интересы мировых и региональных финансовых и политических групп, и всё это сложно переплетается в каждой конкретной ситуации’’.
Что касается обостренной ситуации на границе и перспективы эскалации, то В.Журавлев не склонен думать, что президент Азербайджана стремится к войне. По его словам, если бы у него действительно была такая установка, то война Азербайджана и Армении давно началась, а пока обе стороны уже в течение длительного времени балансируют на грани войны.:
‘’Это состояние крайне опасное и наносит постоянные экономический и даже человеческий ущерб обоим народам, но это всё равно лучше, чем полноценная война, которая нанесёт катастрофический ущерб всем. К сожалению, потенциал конфликта вокруг Нагорного Карабаха, по-прежнему очень значителен, он завязан и на внутреннюю политику сторон конфликта, и на интересы внешних сил, так что, действительно есть некоторое формальное сходство конфликтных ситуаций и тем более, нельзя допустить возгорания новых очагов силового противостояния’’,- резюмировал собеседник агентства.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться