Глава МИД РФ и госсекретарь США проведут переговоры во вторник в Сочи. В Вашингтоне рассчитывают, что Путин примет Керри и Москва рассчитывает, что визит Керри внесет вклад в нормализацию российско-американских отношений.
Однако, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, решение о встрече президента РФ Владимира Путина (который в настоящий момент находится в Сочи) и госсекретаря США в Сочи ещё не принято.
Ранее сообщалось, что Керри в понедельник отправится в Сочи, где рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими российскими официальными лицами.
Последний раз госсекретарь наносил визит в Россию в мае 2013 года.
Важный визит в Россию
Госсекретарь США неоднократно изъявлял желание приехать в Россию, но в последний момент откладывал свой визит. По словам источника РИА Новости, "сам приезд Керри в РФ очень символичен".
"Он много раз отменял свой визит, и, наконец, решил приехать. Эта встреча не будет прорывной, но она очень важна. Этот визит долго откладывался по его же инициативе. Мы никогда не закрываемся, мы открыты и готовы все обсуждать", — сообщил собеседник агентства.
В МИД РФ сообщили, что Россия в диалоге с США "открыта к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас".
С надеждой на нормализацию отношений
Москва рассчитывает, что визит госсекретаря "послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность".
Как отмечает российский МИД, "российско-американские отношения переживают сложный период", что в российском внешнеполитическом ведомстве связывают с действиями Вашингтона. Администрация президента США Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" России и потребовала поддержки этой политики от своих союзников, "безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США", отмечается в комментарии российского министерства.
Однако представитель госдепартамента Мари Харф отказалась назвать визит госсекретаря Джона Керри в Сочи нормализацией отношений.
В Вашингтоне рассчитывают, что Путин примет Керри в Сочи
Американская администрация рассчитывает, что президент России Владимир Путин примет госсекретаря США Джона Керри во время его намеченного на вторник визита в Сочи. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов исполняющая обязанности начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф.
На вопрос, следует ли понимать, что планы встречи Путина и Керри подтверждены, она ответила: "Верно". "Безусловно, наше понимание заключается в том, что она (встреча - прим. корр.) подтверждена", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
Ее попросили прокомментировать заявление министерства иностранных дел России, в котором выражалась надежда на то, что визит Керри "послужит делу нормализации двусторонних отношений". Придерживаются ли в Вашингтоне такой же точки зрения, поинтересовались у Харф. "Я бы такой термин не использовала", - заявила на это представитель госдепартамента. По ее словам, в американской практике под "нормализацией" понимают "своего рода технический дипломатический термин". Он, к примеру, используется, "когда речь идет о нормализации отношений с Кубой", пояснила Харф. "(Поэтому) я бы просто не использовала данный термин", - повторила она.
Отрицательно представитель госдепартамента ответила и на вопрос о том, считает ли правительство США предстоящие переговоры Керри в России попыткой разрядки напряженности в российско-американских отношениях. "Я бы таким образом это не описывала", - заявила она. С точки зрения Харф, визит Керри следует рассматривать "как часть наших продолжающихся усилий, направленных на то, чтобы поддерживать открытыми линии связи по всем вопросам, по которым мы как соглашаемся, так и не соглашаемся". "И они решили, что сейчас - подходящее время для встречи", - отметила она.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться