История с географией и юриспруденцией.
Острова в морях, омывающих Китай – тема, которая нет-нет, да и проскочит в новостях. Не так давно продвинутые в географии граждане искали на карте острова Сенкаку (в настоящий момент необитаемые) и даже их находили. А вот новость о том, что в США всерьёз обсуждают возможность посылки американского флота к островам Спратли поставила многих в тупик. Многие это название слышали, но далеко не все знают, где они вообще находятся.
Острова Спратли – территория хоть и обитаемая, но загадочная. Островки, составляющие этот архипелаг, настолько малы, что не на всякую карту мира и попадают. Но при всей своей малости островки эти очень важны, поскольку их много и обладание ими позволяет «застолбить» находящиеся вокруг них воды (не говоря уж о 200-мильной экономической зоне) и всё, что эти воды скрывают. А скрывают они, судя по всему, огромные запасы нефти и газа…
Ну, а раз так, то и притязания на острова заявляют аж пять разных стран: Вьетнам, Китай, Тайвань, Филиппины и Бруней. Последний, впрочем, делает это, скорее, престижа ради. Но с остальными претендентами всё серьезней. Вьетнам, Филиппины и Китайская Республика (она же - Тайвань) уже обзавелись каждый своими объектами на архипелаге и даже содержат на некоторых атоллах небольшие гарнизоны. Но именно небольшие. Для маленьких стран затевать серьёзное освоение островов всё-таки накладно. А вот для КНР проблем нет. Китайцы в последние годы взялись за дело более, чем серьёзно. Они острова не просто осваивают, но и… увеличивают их в размере.
За три-четыре года китайцы нарастили площадь некоторых атоллов в общей сложности на 800 гектаров и продолжают дальнейшие работы по их намыванию. И если дело пойдет успешно, то через несколько месяцев на одном из островов появится взлётная полоса, способная принимать большие (и не только гражданские) самолеты. А это уж такая обитаемость островов, что только ой…
Материковый Китай остро нуждается в энергоносителях и проблему их нехватки решает двумя путями: во-первых, дружбой с Россией, и, во-вторых, расширением своего присутствия в нефте- и газоносных районах прибрежного шельфа. В том числе и на островах Спратли.
И перспектива появления энергетически самодостаточного Китая вызывает озабоченность у США. А где у США озабоченность, там и всякие демарши и заявления. Для начала – словесно-виртуальные: «Глава Пентагона Эштон Картер поручил своим подчинённым изучить возможности наблюдательных полетов над островами Спратли американской авиации, а также отправку в этот район военных кораблей США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники…»
А потом что? А вот: «Такой шаг, в случае если его одобрит Белый дом, будет сигналом со стороны Вашингтона о том, что США не признают территориальных притязаний КНР на 12-мильную зону построенных Китаем искусственных островов в районе архипелага Спратли…»
Согласно международному морскому праву, всякая вновь появившаяся из пучины морской суша становится территорией того государства, которое первое обозначит на ней своё присутствие. Появился, к примеру, не так давно у берегов Японии новый вулканический островок – и всё в порядке: территория Японии увеличилась и все с этим согласились. И оговорок относительно «искусственности» новой суши нигде нет.
Так что чисто юридически ситуация такая: с КНР ещё можно спорить по поводу территориальной принадлежности давно существовавших островков. Но с островками, которых не было, но которые появились (пусть хоть сто раз искусственно) благодаря деятельности этих самых китайцев, спорить уже не приходится: это территория КНР. Ибо такова конвенция ООН по морскому праву…
Вот только есть нюанс: как раз США эту конвенцию не ратифицировали.
Так что выбор у китайцев сейчас не богат. Либо надо отказываться от островков и их окрестностей, либо подыскивать такие увесистые аргументы, которые способны будут охладить головы вашингтонских «морских законоведов».
Один такой аргумент у КНР уже есть, авианосец «Ляонин» называется. Да ещё пять штук его копий, говорят, в постройке. Такая вот история с географией…
Григорий Рожнов
Мнения
Виктор Милитарев 25.05.2015 в 00:06
Виктор Милитарев И не Спратли, а Пэнхулидао! :))))
Arsen Grigoryevich Grigoryan 24.05.2015 в 23:51
Arsen Grigoryevich Grigoryan · согласно логике ,с таким же успехом , и Китай может отменить свою ратификацию и выйти из этого соглашения в одностороннем порядке , и не признавать игрушечную конвенцию ООН . А потом , например , может одолжить у Р.Ф авианосец и близнецы подлодки с незатейливым названием "ленинизЬм" и "онанизЬм " ( тож близнецы - как братья ) , Уйти в сухой отказ , не признавая амеровский архипелаг Флорида Кис , Манхэттен и тд.. Вопрос а оно нам надо ? если Китай Всерьёз вознамерится усомниться в независимости Багамских островов , в Гаваях и Манхэттене , то безусловно стОит , а без этого всего - лишь для Китая , одалживать , если не стоИТь - не стОит , я так думаю .
Написать комментарий
Все комментарии (2)
Вернуться