Украине нашли спасателей

Пресс-конференция Комитета спасения Украины прошла в самом подходящем для этого месте - московской гостинице «Украина». Пожалуй, никогда ранее в своей новейшей истории конференц-зал отеля не видел такого скопления представителей средств массовой информации - журналисты едва ли не висели на потолке. В общем, то ли летнее отсутствие новостей повлияло, то ли ещё что, но интерес к пресс-конференции оказался просто огромным.

И её участники вполне оправдали ожидания прессы, объявив о своём намерении бороться за власть на Украине - во имя спасения страны, которая, как сказано в переданном журналистам «Воззвании», переживает «самый драматичный период своей новейшей истории».

Первым слово взял председатель Комитета спасения, бывший премьер Украины Николай Азаров. Он напомнил, что когда подавал в отставку с поста председателя правительства Украины, то рассчитывал, что в стране будет создано правительство национального единства, которое включит в себя представителей различных политических сил и займётся восстановлением мира и спокойствия в стране. По словам Азарова, об этом шла речь на его встречах с иностранными дипломатами, которые в большом количестве наводнили Украину в конце 2013 - начале 2014 года.

Но эти обещания, как известно, были забыты, едва прежняя власть покинула свои кабинеты. «Мы не могли представить себе, что силы, захватившие власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения своего собственного народа, разрушения экономики и за кратчайшее время доведут страну до состояния хаоса и нищеты», - подвёл итог Николай Азаров.

Спасать Украину от хаоса и нищеты Николай Азаров готов лично. Он напомнил, что уже осуществлял нечто подобное: выводил страну из кризиса в 2002, 2005 и 2009 годах. Правда, по словам экс-премьера, с каждым разом делать это было всё сложнее. А теперь уже, судя по всему, почти невозможно. Николай Азаров сообщил, что по-прежнему пристально следит за ситуацией в стране и вкратце обрисовал экономическое и социальное положение. По его словам, оно просто удручающее. Большинство крупных предприятий закрыто, из-за чего страна потеряла 30 млрд долларов экспортных поступлений. А теперь ходит с протянутой рукой и радуется, что дают 1,7 млрд долларов кредитов, которые сразу пойдут на выплаты других долгов. «Когда я уходил, в стране было 22 млрд валютных резервов, сейчас осталось 11. Куда остальные дели?» - задался резонным вопросом бывший премьер.

«Порошенко хвастается: мы увеличили тарифы до мирового уровня. А зарплаты он поднял до мирового уровня?» - ещё один риторический вопрос от Азарова. Из-за резкого обнищания населения внутренний рынок в минувшем году сократился на 120 млрд гривен. Это означает крах множества предприятий малого и среднего бизнеса. И никаких обнадёживающих перспектив не просматривается - никто Украине денег давать не хочет. В общем, понятно, что тем, кто реально решится спасать Украину, придётся очень непросто.

Пока на роль главного спасителя претендует бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Именно его кандидатуру Комитет спасения Украины решил выдвинуть для участия в досрочных президентских выборах, если они, конечно, состоятся. Как заявил сам Владимир Олейник, досрочные выборы - единственный возможный выход из кризиса. «У нас нет президента Украины. Порошенко так и не стал президентом Украины, потому что он остался президентом «Рошен». Посмотрите на факты: у «Рошен» всё хорошо - всё в шоколаде, а в Украине всё плохо: растут цены, растут коммунальные платежи. У «Рошен» прибыль в 9 раз выросла, а казна Украины пуста - урезают пенсии и зарплаты. Банк Порошенко процветает, а Национальный банк Украины ходит по всему миру с протянутой рукой - просит деньги в долг, которые будем отдавать не только мы с вами, а наши дети, внуки и правнуки. Вся страна сегодня работает на «Рошен», а мы должны сделать так, чтобы «Рошен работал на страну, а Порошенко понёс ответственность за все свои злодеяния», - весьма эмоционально высказался Владимир Олейник.

В своей речи он также обрисовал те первые шаги, которые необходимо сделать. Главное - остановить братоубийственную войну. Для этого вместо минского формата переговоров необходимо предложить украинский - прямые переговоры Киева, Луганска и Донецка. «Ради мира и единства страны мы пойдём на любые компромиссы. Для примера: один язык, две страны - это плохо. Два языка, одна страна - это хорошо. Федерализация - это не страшно. Это форма организации государства, где мы разные можем быть едиными», - заявил будущий кандидат в президенты.

Кроме того, он поддерживает нейтральный статус Украины, поскольку «базы НАТО превращают страну в зону конфликта». И заявляет о необходимости принять новую Конституцию страны, причём сделать это путём референдума, чтобы никто из будущих президентов не смог вносить туда изменения без одобрения всего украинского народа.

Естественно, был затронут и вопрос Крыма. «К сожалению, Крым мы потеряли. Из-за этой преступной власти, которая разожгла межнациональную рознь и оттолкнула Крым», - признал Олейник. Никакого силового решения проблемы быть не может, уверен он. «Мы должны послать наших украинских парней, чтобы они отвоевали для Порошенко судостроительный завод? Чтоб вернули все те земли, что они награбили в Крыму?», - аргументировал свою позицию Владимир Олейник. Он предлагает вести переговоры для того, чтобы крымчане комфортно себя ощущали в Украине, а украинцы в Крыму. Снять барьеры передвижения людей, товаров, а также ограничения по поставке воды и электроэнергии.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена вопросам прессы. Организаторы постарались, чтобы представители украинских СМИ также смогли задать свои вопросы. Впрочем, они как раз были вполне предсказуемы. Агентство УНИАН поинтересовалось, как можно называть войну на Донбассе гражданской, если там воюют российские военные.

Владимир Олейник на это заметил, что Порошенко одно время утверждал, что на Донбассе аж 200 тысяч российских военных, теперь цифра уменьшилась до 9 тысяч. «Вы полагаете, что эти девять тысяч сдерживают три с половиной миллиона жителей Донбасса, которые мечтают в едином порыве слиться с Украиной?», - поинтересовался у украинских журналистов Олейник. Разумеется, без ответа. Он также напомнил о массовом бегстве призывников из Украины в Россию: «Вот только в моей Черкассщине 10 тысяч призывников в бегах. Это дивизия в бегах. Значит, что-то в государстве не так - люди понимают, что эта война несправедливая».

А Николай Азаров призвал украинские СМИ прекратить разжигать ненависть к России: «Принимаете дурацкие решения - «страна-агрессор». Запишите и запомните: страна-«агрессор» каждый день качает аммиак в Одессу по низким ценам, и одесский припортовый завод работает. Страна-«агрессор» нефть поставляет на Кременчуг, чтобы не остановился последний нефтеперерабатывающий завод. Газ продолжает поставлять, уголь, электроэнергию продолжает перекачивать. Вы же два блока остановили. Если бы не российские перетоки, сейчас бы вся Украина была бы в веерных отключениях. Почему ни в одном СМИ не написано, что страна-«агрессор» сейчас спасает Украину, осуществляя перетоки электроэнергии, причём бесплатно. Потому что денег нет у так называемого украинского правительства».

А Владимир Олейник заявил, что Украина - единственная страна, в которой идёт гражданская война, а предприятие президента выпускает оружие для убийства собственного народа.

Боль и тревога участников пресс-конференции за свою родную страну вполне понятна и очевидна. Единственный вопрос: каким образом они смогут бороться за смену власти на Украине? Владимир Олейник призывает украинцев выходить на улицы для участия в митингах протеста. Конечно, если на такие митинги выйдут миллионы, нынешняя власть не усидит в своих кабинетах. Но сами же члены Комитета спасения Украины подчёркивают, что на Украине сегодня опасно проявлять оппозиционность и несогласие с режимом. Люди оказываются в тюрьме или вообще расплачиваются за свою позицию жизнью. Как в таком случае выходить на улицы с протестом? Если даже прогремевшая на весь мир трагедия в одесском Доме профсоюзов так и осталась нерасследованной, а те, кто сжигал людей, не понесли хоть какого-то наказания.

В общем, пресс-конференция Комитета спасения Украины прошла вполне успешно. Осталось дождаться реальных дел по решению поставленной задачи.

Светлана Сметанина

russkie.org

Вернуться назад Версия для печати