Интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) проявили более 40 стран, речь идет, в том числе, о создании зон свободной торговли, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
«Всего интерес к подобному сотрудничеству с Евразийским союзом проявили уже более 40 стран, со всеми ними идут переговоры о создании различных платформ для сотрудничества, включая и зоны свободной торговли», - сказал Медведев на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям.
Он напомнил, что ЕАЭС уже заключил соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Медведев отметил, что для иностранных компаний ЕАЭС дает возможности по расширению присутствия на рынках пяти государств. / РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА / 19.10
Несмотря на все внешнеполитические и экономические проблемы, ряд иностранных компаний продолжают накапливать инвестиции в российской экономике, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев. Задачи правительства в этой связи - улучшение инвестиционного климата и возобновление роста экономики.
Очередное ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел глава российского правительства, началось с минуты молчания. Год назад один из членов совета, глава французской компании Total Кристоф де Маржери, вылетая из Москвы после такого же мероприятия, погиб в катастрофе в аэропорту «Внуково». «С его уходом наша страна потеряла не только большого друга, но и надежного партнера, который ставил принципы честного экономического сотрудничества выше любой политики», - заявил глава правительства, предложив почтить его память.
Многие иностранные компании придерживаются тех же принципов, что и бывший глава Total. Это наглядно демонстрируют некоторые показатели по инвестициям в экономику России. «Совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включенных в Консультативный совет, увеличивается даже несмотря на текущие проблемы и приближается к 130 миллиардам долларов», - подчеркнул Медведев. Это, считает он, говорит о заинтересованности иностранных компаний, представленных на российском рынке, в расширении своих позиций. Правительство со своей стороны предпринимает шаги для повышения этого интереса. Задачи здесь две - повышение инвестиционного климата и возобновление экономического роста.
Дополнительные перспективы для работы на российском рынке открылись с начала этого года, когда начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Для ваших компаний появились возможности по расширению присутствия на рынках пяти государств - на общем рынке России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии», - напомнил глава кабмина представителям иностранного бизнеса.
Сотрудничеством между пятью странами ЕАЭС не ограничивается, заметил Дмитрий Медведев. Уже заключено первое соглашение о зоне свободной торговли - с Вьетнамом. «Всего интерес к подобному сотрудничеству с Евразийским союзом проявили более 40 стран, - уточнил он. - То есть, со всеми ними идут переговоры о создании различных платформ сотрудничества, включая и зону свободной торговли».
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться